0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Упрощенцам предлагают предвыборный пряник


Упрощенцам предлагают предвыборный пряник

Эксперты считают, что попытка подкорректировать систему налогообложения на скорую руку лишь создаст предпринимателям новые проблемы в уплате налогов.

Завтра на очередном заседании правительство рассмотрит законопроект об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, разработанный Госкомпредпринимательства и Советом предпринимателей.

Документ предполагает введение для малого и среднего бизнеса единого налога, должного заменить:

- налог на прибыль предприятий;

- налог на прибыль физлиц в части доходов, полученных в результате хоздеятельности;

- коммунальный налог;

- плату за торговый патент;

- налог на землю;

- налог на промысел;

- сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

- сбор за специальное использование природных ресурсов;

- платежи в фонд соцзащиты инвалидов;

- налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого физлицами, зарегистрировавшимися как плательщики этого налога, и юрлицами, избравшими ставку налогообложения в 6% суммы выручки от реализации продукции.

В парламенте у инициативы правительства есть конкуренты. В марте 2009 г. бютовцы Андрей Сенченко и Сергей Велижанский зарегистрировали проект закона №4112 об упрощенной системе налогообложения, свое видение вопроса предложил и Анатолий Гриценко (НУНС), зарегистрировав законопроект №4549-2. Ранее, в 2000 г., реформировать упрощенную систему пытались депутаты Алексей Шеховцов, а в 2003 г. - Сергей Слабенко, но ни один из предлагаемых документов так и не вступил в силу.

Согласно проекту закона, предложенному на рассмотрение Кабмина, ставка единого налога устанавливается ежегодно сельскими, поселковыми и горсоветами в зависимости от объема выручки от реализации продукции в предыдущем году: до 1 тыс. минимальных зарплат - от 8% до 40% минимальной зарплаты, до 1500 - от 40% до 74%. Если орган местного самоуправления не определил размер единого налога, его ставка составит 8% минимальной зарплаты. Ставка налога для лиц, работающих на всей территории страны, составляет 74% минимальной зарплаты. Для юридических лиц ставка единого налога предложена в размере 6% в случае отдельной уплаты НДС и 10% - если НДС входит в сумму единого налога.

Как сказала глава совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан, разработанный проект расширяет действие упрощенной системы налогообложения. При этом предложена привязка размера налога к минимальной зарплате, что позволит учитывать индекс инфляции. При обороте в 740 тыс. грн. максимальный платеж составит 296 грн., минимальный - 59 грн. При обороте в 1 млн. 110 тыс. грн. максимальный платеж достигнет 550 грн. "Эти суммы не только согласованы с бизнесом, но им инициированы",- говорит госпожа Продан. По ее словам, после вступления документа в силу плательщики единого налога, застрахованные в фондах соцстрахования, в случае недостаточного пенсионного взноса смогут добровольно делать взносы для обеспечения пенсионного стажа.

Однако депутаты сомневаются в быстром продвижении данного законопроекта в парламенте, куда он должен быть внесен после принятия Кабмином. Замглавы комитета Рады по промышленной и регуляторной политике Ксения Ляпина (НУНС) полагает, что депутаты не поддержат законопроект, ибо посредством его внесения "Юлия Тимошенко пытается получить голоса бизнеса на выборах". Кроме того, она полагает, что в период кризиса менять систему налогообложения не стоит - это лишь ухудшит уплату налогов. Впрочем, глава представительства Госкомпредпринимательства в Киеве Виталий Апостолов считает, что усовершенствование упрощенной системы нужно, особенно в части отчетности и разделения семейного и несемейного бизнеса. Член общественной коллегии при Государственной налоговой администрации Дмитрий Выдолоб полагает, что упрощенное налогообложение - единственный механизм, защищающий бизнес в условиях жесткого госрегулирования и отсутствия кредитования, и менять его сейчас означает лишь создать дополнительные налоговые препятствия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы