Кому война мать родна


Кому война мать родна

В Вашингтоне разгорается скандал вокруг бесконтрольного расходования средств госдепартаментом США в Ираке. Аудиторская проверка выявила целый ряд случаев, в которых чиновники "не должным образом контролировали расход бюджетных средств, выделенных частным подрядчикам". В госдепартаменте обвинения называют безосновательными.

Специальная инспекция по восстановлению Ирака (SIGIR) в течение нескольких месяцев изучала контракты, которые государственные ведомства заключали с частными подрядчиками. Наибольшее внимание было уделено деятельности госдепартамента США, который ведал распределением львиной доли бюджетных средств, выделяемых Вашингтоном на программы восстановления Ирака.

В итоге инспекторы обнаружили целый ряд случаев явного перерасхода средств. Так, госдепартамент в течение года оплачивал работу 16 телохранителей для шести американских подрядчиков, работавших в Ираке. На эти цели было потрачено $4,5 млн, притом что у подрядчиков была своя охрана и в дополнительной они не нуждались.

В отчете инспекторов приводится и такой случай. В 2006 году госдеп взял в лизинг два генератора для снабжения электричеством одной из военных баз на севере Ирака. С тех пор за пользование оборудованием владельцу было заплачено $450 тыс., хотя покупка двух генераторов обошлась бы госбюджету всего в $78 тыс. В другом случае речь идет об аренде квартир в Ираке, которую также оплачивал госдепартамент. Контракт был составлен так безграмотно, что уже после его заключения домовладелец легко повысил плату с $12 тыс. до $20 тыс. в месяц за квартиру.

Однако особое внимание аудиторов привлек самый крупный контракт госдепа, доставшийся американской частной охранной компании DynCorp International. В 2004 году эта фирма получила подряд на подготовку сотрудников иракской полиции. Уже на начальной стадии реализации контракта по распоряжению госдепартамента на счета DynCorp было переведено более $1 млрд. При этом долгое время обоснованность расходования столь значительных средств и всю бухгалтерскую отчетность проверял всего один сотрудник госдепа. "Недостаточный надзор со стороны государства открывает простор для различного рода злоупотреблений и растрат",- заявил в этой связи генеральный инспектор Стюарт Боуэн.

Позднее, когда контракт с DynCorp превысил сумму 2,5 млрд, на контроль бухгалтерской документации, связанной с компанией, в госдепартаменте посадили еще двух человек. Однако в SIGIR полагают, что этого все равно недостаточно. "Я считаю, что они (представители госдепартамента США.-Ъ) должны действовать как можно быстрее, чтобы исправить эту ситуацию",- отметил Боуэн.

В госдепе категорически не согласны с выводами аудиторов. По словам заместителя госсекретаря США Дэвида Джонсона, средства перечисляются подрядчикам только после тщательной проверки. Пресс-секретарь DynCorp Дуглас Эбнер заявил The Associated Press, что компания неплохо справляется со своей работой в столь сложной обстановке, но приветствует любые замечания и наблюдения.

Уверенности чиновникам и частным предпринимателям добавляет тот факт, что доклад специальной инспекции по восстановлению Ирака ничего не говорит о качестве работы, которую проделала DynCorp в рамках подряда. Впрочем, такой задачи перед аудиторами и не ставили.

Тем не менее в конгрессе проверка вызвала живой интерес. "Они (госдепартамент) ведут этот контракт с 2004 года и, судя по докладу, понятия не имеют, как расходовались деньги,- заявила глава сенатского комитета по надзору за соблюдением контрактов Клэр Маккаскилл.- Еще хуже то, что те же самые люди отвечают за подготовку полиции в Афганистане, и у меня нет уверенности в том, что там они проявят себя лучше". Ее поддержала коллега по комитету сенатор Сюзан Коллинс, призвавшая немедленно реформировать систему управления федеральными контрактами, особенно в таких сложных местах, как Ирак, Афганистан или Гаити.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua