0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Экономика все еще слаба


Экономика все еще слаба

Организация объединенных наций (ООН) в докладе "Мировое экономическое положение и перспективы на 2010 г." прогнозирует, что в 2010 г. при условии продолжения ведущими государствами "политики по стимулированию экономики будет отмечен умеренный рост (ВВП) в мире на уровне 2,4%". По оценкам экспертов ООН, "мировой ВВП упадет по итогам 2009 г. на 2,2%", однако со второго полугодия прошлого года наблюдалось улучшение экономической ситуации, значительное восстановление объемов мировой торговли и промышленного производства.

После обвала мировой экономики в конце 2008 г. - начале 2009 г. экономика все большего количества стран прекращает падение и демонстрирует рост. Показатели международной торговли и глобального промышленного производства с каждым днем становятся все более благоприятными, ситуация на мировых фондовых биржах непрерывно улучшается. В то же время возрождение и восстановление мировой экономики проходит несбалансированно, а условия для поступательного развития остаются слабыми.

В наиболее развитых экономиках мира ситуация с кредитами по-прежнему остается напряженной. Восстановление внутреннего спроса во многих странах находится только на начальном этапе. Экономическое восстановление осуществляется главным образом за счет мер финансового стимулирования, предпринятых развитыми и развивающимися странами, а также благодаря периодической корректировке глобальных запасов. В достаточно большом количестве стран потребление и спрос на инвестиции остаются слабыми, уровень безработицы продолжает расти, а производительность является избыточной. При этом в докладе ООН подчеркивается, что в 2010 г. восстановление темпов мирового экономического роста будет "медленным, уровень безработицы останется высоким, а инфляции - низким".

Согласно прогнозу ООН в 2010 г. экономика США может вырасти на 2,5%. Восстановление темпов экономического роста в странах Европейского союза составит в среднем только 0,6%, а в Японии - 0,9%. Значительно быстрее будет увеличиваться ВВП развивающихся стран Азии, который по итогам 2010 г. может достичь в среднем 5,3%, тогда как в кризисном 2009 г. он вырос только на 1,9%. Эксперты ООН прогнозируют, что по итогам 2010 г. рост экономики Китая составит 8,8%, Индии - 6,5%, Бразилии - 4,5%. Но даже эти высокие показатели ведущих развивающихся стран ниже их экономического потенциала.

Государства СНГ в ходе кризиса продемонстрировали различную динамику экономического спада и восстановления. Наиболее успешными экономиками в СНГ стали Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Тогда как в 2009 г. большинство стран СНГ и мира пережили сокращение экономик, их ВВП вырос. При этом ООН прогнозирует, что в 2010 г. темпы роста этих экономик сохранятся, превысят темпы роста ВВП Индии и будут уступать только Китаю. Маленьким экономикам Таджикистана и Кыргызстана в 2009 г. также удалось избежать рецессии.

Значительно хуже состояние экономик других стран СНГ. Россия, которую все труднее относить к группе БРИК, в 2009 г. пережила падение экономики на 7%, а в 2010 г. рост будет слабым. Экономика Казахстана, которая в 2009 г. слегка сократилась, вернется к своему объему до спада. В то же время Беларусь, Грузия и Молдова не смогут восстановить свои экономики до докризисного уровня. Феноменальное падение экономик по итогам 2009 г. наблюдалось в Украине и в Армении, оно составило 15%. В этих же странах ООН прогнозирует самые слабые темпы восстановления экономик в 2010 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы