"Украину" взяли в заложники


"Украину" взяли в заложники

Попытка убрать с рынка полиграфической продукции консорциум "Единая государственная автоматизированная паспортная система" (ЕГАПС) вылилась в скандал, который его действующие лица настойчиво смещают в предвыборный контекст.

Правительство обвиняет регионалов в попытке захвата полиграфкомбината "Украина". Регионалы отвечают в стиле "сам дурак", заявляя, будто сторонники Юлии Тимошенко допечатывают на предприятии неучтенные бюллетени ко второму туру выборов президента. Реальной же причиной противостояния, судя по всему, является конфликт бизнес-интересов.

Громкий скандал, продемонстрировавший теснейшее переплетение отечественных политики и бизнеса, вчера достиг апогея. По информации МВД, около 6:00 в понедельник группа лиц проникла на территорию режимного госпредприятия, где печатаются документы строгой отчетности и, в частности, избирательные бюллетени,- полиграфического комбината (ПК) "Украина". Эти лица препятствовали работе назначенного на днях Кабмином и.о. руководителя ПК Владимира Хомко. Милиция задержала 22 участника конфликта, 18 из них представились помощниками и охранниками депутатов, остальные - сотрудниками охраны предприятия.

Согласно заявлению Партии регионов, вторжение на ПК возглавил представитель Кабмина. Регионалы назвали решение правительства уволить директора предприятия Сергея Музыку реализацией плана по срыву второго тура президентских выборов. По словам первого вице-спикера Александра Лавриновича (ПР), его фракция инициирует по этому поводу внеочередное заседание Верховной Рады на текущей неделе.

В команде премьера обвинения опровергают, настаивая, что на комбинат незаконно проникли как раз депутаты-регионалы. Первый вице-премьер Александр Турчинов надеется, что с новым руководителем работа комбината в ближайшее время будет восстановлена, в т.ч. печать загранпаспортов - уже без участия посредника в лице концерна ЕГАПС (ряд СМИ упоминают в связи с этим концерном о бизнес-интересах некоторых депутатов-регионалов). По словам Турчинова, цель правительства - "устранить коррумпированное руководство комбината для заключения прямых соглашений по печати загранпаспортов".

Конфликт между Кабмином и ЕГАПС обострился в январе. Глава МВД Юрий Луценко заявил, что консорциум приостановил печать загранпаспортов и водительских удостоверений из-за возникшей в декабре задолженности перед ним в 150 млн. грн. Вчера депутаты от ПР в очередной раз потребовали отставки Юрия Луценко. Соответствующий проект постановления зарегистрировал в Раде в понедельник Лавринович.

Вчера же Виктор Ющенко собрал по вопросу инцидента вокруг "Украины" Совет нацбезопасности и обороны. Вопреки ожиданиям, тезисы, озвученные на заседании, были политически незаангажированными. Совбез передал охрану госпредприятия внутренним войскам МВД. СБУ предстоит контролировать процесс изготовления избирательных бюллетеней. А чтобы ни одна из конкурирующих за президентское кресло сил не влияла на работу комбината, СНБО предложил Кабмину назначить временным руководителем ПК одного из заместителей его руководителя, "которые имеют доступ к государственной тайне и в соответствии с постановлением правительства должны быть утверждены Минфином".

Тем временем прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту захвата полиграфического комбината. Дело возбуждено по ст. 341 УК ("Захват административных зданий") и по ст. 365 ("Превышение служебных полномочий"). Комментируя ситуацию, один из активных участников событий, народный депутат от ПР Василий Грицак заявил "i", что должностные лица секретариата Кабмина и руководство Минфина, в управлении которого находится полиграфкомбинат "Украина", в ручном режиме внесли изменения в его устав с тем, чтобы получить контроль над предприятием. "Задача новоназначенного и.о. директора - незаконно напечатать 1,5 млн. бюллетеней в интересах Юлии Тимошенко",- настаивает член парламента.

Сторонники премьера опровергают эти заявления. Юлия Тимошенко поручила МВД организовать видеонаблюдение за процессом изготовления избирательных бюллетеней на полиграфкомбинате "Украина", чтобы никто не спекулировал на возможных фальсификациях во время изготовления избирательных документов, заверил Юрий Луценко.

Депутат от БЮТ Сергей Власенко заявил, что именно регионалы вмешиваются в действия Кабмина. "Они не вправе защищать какого-либо руководителя. Правительство решило, что госпредприятие работает неэффективно, не справляется с поставленными задачами, и есть необходимость сменить менеджмент",- говорит господин Власенко. Он отметил, что никто, включая СНБО, не усомнился в праве Кабмина осуществлять кадровые перестановки на принадлежащем государству комбинате. "Решение СНБО поставить руководителем предприятия кого-либо из заместителей носит исключительно рекомендательный характер",- констатировал представитель БЮТ.

Ситуацию на предприятии вчера изучали международные наблюдатели. Тем временем уже сегодня на комбинате "Украина" начнут печатать бюллетени для голосования на повторных выборах президента. Стоимость работ - около 13 млн. грн., сообщили в ЦИК. Информация же о размере репутационных потерь для государства Украина, возникших вследствие очередного бизнес-политического скандала, никем не озвучивается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua