УКБС обеспокоена высокими штрафами для банков за ошибки в отчетах о валютных операциях клиентов


УКБС обеспокоена высокими штрафами для банков за ошибки в отчетах о валютных операциях клиентов

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" обеспокоена установлением Национальным банком слишком высоких штрафов для банков за ошибки в отчетах о валютных операциях клиентов. Об этом говорится в сообщении УКБС.

"Ассоциация выражает свою обеспокоенность по поводу необоснованно значительного повышения для банков как агентов валютного контроля, размеров штрафов (постановление НБУ №654 от 05.11.2009)", - говорится в сообщении.

УКБС подчеркивает, что нормативные документы должны устанавливать четкие границы существенности ошибок, за которые к банкам применяются штрафные санкции.

Кроме того, как отмечает ассоциация, при формировании отчетности о валютных операциях банки берут на себя ответственность за информацию, предоставляемую на договорных условиях.

"Причем степень достоверности этой информации зависит от порядочности того или иного субъекта и не может быть проверена... Некоторая информация вносится в отчеты механическим путем, что усложняет процесс составления отчетов и увеличивает возможность возникновения технических ошибок", - говорится в сообщении.

По оценкам экспертов УКБС, в 2009 году количество нарушений предприятий при осуществлении валютных операций увеличилась почти на 50%, но увеличение в этой связи штрафов для банков, как полагает ассоциация, может привести к формированию ситуации, когда наказание не будет соответствовать степени нарушения валютного законодательства.

УКБС выступает за внесение Нацбанком изменений в Положение о валютном контроле для недопущения таких дисбалансов.

Как сообщалось, постановление №654 от 5 ноября 2009 года предусматривает увеличение штрафов для банков за ошибки в отчетах о валютных операциях клиентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua