Spyker Cars не подтвердил, но и не опроверг слухи о скорой покупке у GM шведской Saab


Spyker Cars не подтвердил, но и не опроверг слухи о скорой покупке у GM шведской Saab

Голландский производитель дорогих спорткаров Spyker Cars NV не подтвердил, но и не опроверг слухи о своей скорой покупке у американского автоконцерна General Motors (GM) шведского автопроизводителя Saab. В настоящий момент переговоры по поводу возможной сделки продолжаются, их исход пока не известен, говорится в пресс-релизе голландской компании. При этом завершение переговоров ожидается скоро, поскольку GM уже начал сворачивать производственные операции Saab.

Ранее сегодня сообщалось, что Spyker Cars NV готовится объявить на пресс-конференции о достигнутых договоренностях по покупке у американского GM шведского автопроизводителя Saab. При этом, как сообщалось, правительство Швеции согласилось предоставить гарантии по кредитам для Saab от Европейского инвестиционного банка.

GM уже начал сворачивать производственные операции Saab, назначив в январе с.г. компанию, ответственную за ликвидацию актива. Одновременно GM вел переговоры с голландской Spyker Cars, которая несколько раз обновляла свои предложения по сделке в надежде заполучить шведский актив GM.

Сегодня на фоне спекуляций о том, что переговоры по Saab близятся к завершению, котировки акций Spyker Cars в Амстердаме взлетели на 70%.

Spyker Cars разрабатывает, производит и реализует элитные спорткары, в частности, модели C8 Aileron и D8. В прошлом году Spyker выпустила 43 автомобиля. Компания на треть принадлежит российскому банкиру, владельцу Инвестбанка Владимиру Антонову.

В первой половине 2009 г. Spyker Cars реализовала 23 автомобиля и зафиксировала чистый убыток в размере 8,7 млн евро. Позапрошлый год компания также закончила с убытком. Собственных средств на покупку Saab у нее вряд ли хватит, поэтому значительная доля финансирования может прийти со стороны российского акционера, полагают эксперты.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937 г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции. GM стал полноправным его собственником в 2000 г. 2008 г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua