ЕС начал антидемпинговое расследование против BHP Billiton и Rio Tinto


ЕС начал антидемпинговое расследование против BHP Billiton и Rio Tinto

25 января антимонопольные органы ЕС начали антидемпинговое расследование в отношении создания совместного предприятия на базе железорудных активов BHP Billiton и Rio Tinto в Западной Австралии стоимостью $116 млрд.

Ранее Rio Tinto и BHP Billiton, второй и третий по величине в мире производитель желруды соответственно, заявили, что они не будут объединять сбытовые каналы. Это было сделано для того, чтобы упростить согласование процедуры объединения в антимонопольных органах.

В Еврокомиссии сообщили, что планируется исследовать, нарушает ли планируемое создание СП антимонопольное законодательство ЕС, которое запрещает компаниям устанавливать фиксированные цены на общих рынках.

"Предлагаемое СП между Rio Tinto и BHP Billiton объединит железорудные активы компаний в Западной Австралии, - говорится в сообщении ЕК. – Под пристальным вниманием антимонопольных органов окажется влияние СП на мировой рынок желруды, транспортируемой по морю".

В сообщении говорится, что мировое потребление железной руды начало расти после замедления вследствие экономического и финансового кризиса, и прогнозируется его постепенные рост в ближайшие годы.

Ассоциации World Steel Association и Eurofer, через которые лоббируют свои интересы европейские сталепроизводители, раскритиковали создание СП.

Антимонопольное расследование ЕК может оказаться значительным препятствием для горнорудных гигантов. Напомним, что в 2008 г. BHP Billiton планировала поглотить Rio Tinto, но этого не произошло из-за возражений со стороны Еврокомиссии.

Rio Tinto и BHP Billiton планируют снизить капитальные и операционные затраты на $10 млрд. в год от создания СП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua