Минфин РФ: Россия рассчиталась перед Лондонским клубом кредиторов


Минфин РФ: Россия рассчиталась перед Лондонским клубом кредиторов

Министерство финансов РФ сообщило об урегулировании остатка обязательств России по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, Минфин России предложил всем кредиторам-держателям так называемых "долговых инструментов Лондонского клуба", не принявшим участие в предыдущих операциях обмена, урегулировать остаток обязательств по этим инструментам на условиях указанного распоряжения Правительства РФ, говорится в релизе.

В результате, в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами, принявшими данное предложение, договоры купли-продажи упомянутых ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около $1 млн. в обмен на получение от них инструментов PRINs и IANs.

Напомним, долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

В соответствии с условиями соглашений, заключенных Внешэкономбанком с банками-членами Лондонского клуба 6 октября 1997 года, задолженность по основному долгу была переоформлена в реструктуризированные кредиты "Principal Notes" (инструменты PRINs), а обязательства по процентам – в процентные облигации "Interest Arrears Notes" (инструменты IANs). В 2000 году с кредиторами Лондонского клуба были согласованы финансовые и юридические условия новой реструктуризации, предусматривающие обмен обязательств Внешэкономбанка (со списанием существенной части долга) на суверенные еврооблигации Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется, отмечает МИД.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua