0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

До 2013 года малый российский бизнес сэкономит вдвое на взятках


До 2013 года малый российский бизнес сэкономит вдвое на взятках

Затраты малого и среднего бизнеса на административные издержки, в том числе взятки, снизятся к 2013 г. вдвое, рассчитывают в Минэкономразвития.

На "преодоление административных барьеров" малый и средний бизнес тратят до 6% своего ежегодного дохода, констатирует Минэкономразвития. В карте проекта "Развитие малого и среднего бизнеса до 2012 г.", которую 11 марта рассмотрит правительство, ведомство ставит задачу снизить эти издержки предпринимателей вдвое, пишут "Ведомости".

Речь идет о затратах на лицензирование, сертификацию, платные услуги и взятки, объясняет сотрудник Минэкономразвития. Снизить их до 3% можно за счет отмены некоторых легальных платежей, а если одновременно станет меньше взяток, то предприниматели сэкономят еще больше, говорит он: уже в этом году нагрузка уменьшится, так как в прошлом существенно сократился перечень сертифицируемой продукции. Результат Минэкономразвития отследит по опросам предпринимателей, проводимым "Опорой России". В 2005 г., когда опросы только начинались, административные расходы оценивались в 10% от доходов.

Снизить издержки до 3% реально, но и такой уровень слишком высок, разочарован руководитель "Опоры" Сергей Борисов. Норма прибыли у всех разная, поэтому средний объем издержек - цифра условная, считает Владлен Максимов из профсоюза предпринимателей "Лига свободы": "Для кого-то приемлемы издержки в 10%, для других и 3% уже много".

Снижение издержек повысит привлекательность малого бизнеса, считают в Минэкономразвития. Ведомство предлагает развивать микрофинансирование и систему грантов, субсидировать ставку по кредитам, повышать спрос на продукцию (например, через госзаказ), обеспечить доступ предпринимателей к недвижимости и инфраструктуре, строить бизнес-инкубаторы и технопарки. В результате через три года малым или средним бизнесом должно заниматься 18% экономически активного населения (сейчас - 13%), а доля его продукции вырасти до 29% ВВП (пока 21%). Доля оборота малых и средних предприятий, не занятых в торговле, должна увеличиться до 40% с 29% (данные за 2009 г.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы