Новый российский посол Зурабов прибыл в Киев


Новый российский посол Зурабов прибыл в Киев

Новый посол России в Украине, специальный представитель президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Украиной Михаил Зурабов прибыл в международный аэропорт "Борисполь" (Киев) около 11.00 в понедельник. Его встретили представители МИД Украины и посольства РФ в стране.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после прилета в интервью журналистам Зурабов сказал, что обещает приложить максимум усилий для реализации потенциала украино-российских отношений.

"Для меня большая честь и ответственность представлять президента РФ и народ России в Украине. Руководство Российской Федерации убеждено, что российско-украинские отношения имеют значительный потенциал развития", - сказал посол.

Он также заверил, что приложит максимум усилий для реализации этого потенциала.

Свое заявление Зурабов повторил и на украинском языке.

Министерство иностранных дел Украины в пятницу вечером получило ноту посольства России относительно прибытия посла, спецпредставителя президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Украиной Зурабова.

Зурабов был назначен на этот пост вместо Виктора Черномырдина в начале августа прошлого года. Однако спустя несколько дней после подписания указа президент РФ Дмитрий Медведев направил открытое послание президенту Украины Виктору Ющенко, обвинив его в проведении антироссийского курса и объявив о решении пока не направлять посла в Киев.

На прошлой неделе, после прошедшего в Украине 17 января первого тура президентских выборов, президент РФ поручил М.Зурабову приступить к исполнению обязанностей, назначив также своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в минувшую пятницу заявил, что итоги первого тура президентских выборов на Украине дают основания полагать, что Киев пересмотрит отношение к развитию сотрудничества с Россией.

"Теперь, когда мы знаем, кто вышел во второй тур президентских выборов на Украине, у нас есть основания полагать на основе тех заявлений, которые два кандидата делают, что отношение Украины к развитию сотрудничества с Россией изменится, что это отношение будет гораздо менее идеологизированным. Надеюсь, что идеология вообще уйдет из наших взаимовыгодных связей", - сказал Лавров.

Между тем в конце недели газета "Коммерсант" сообщила о том, что администрация Ющенко намерена рекомендовать МИД страны не принимать у Зурабова копии верительных грамот, поскольку в них, по информации Киева, не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать.

Лавров, отвечая на вопрос на пресс-конференции, заверил, что новый посол РФ в Украине будет вручать свои верительные грамоты строго в соответствии с дипломатическим протоколом.

"Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и, заверяю вас, что так будет и на этот раз", - сказал глава МИД РФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua