МАУ набрала высоту


МАУ набрала высоту

Украинские авиакомпании по-разному закончили кризисный 2009 год. "Международные авиалинии Украины" (МАУ), несмотря на падение рынка на 17%, снизили объем перевозок всего на 7,6%, потеснив лидера рынка - "Аэросвит", показатель которого снизился на 45%. Нынешний год обещает быть для отрасли не менее тяжелым, но, исходя из заявленных планов, МАУ рассчитывают сохранить за собой первое место.

Если еще в 2008 году украинские авиакомпании показывали уверенный рост - объем перевозок пассажиров увеличился на 25,4%,- то минувший год стал для них провальным: рынок упал на 16,99%, до 5,13 млн, сообщили в пятницу в Госавиаадминистрации: "Больше всего на рынок повлияли экономическая ситуация, сложные погодные условия и эпидемиологическая ситуация в конце года". Падение на внутренних рейсах достигло 20,14%, или 990 тыс. человек, на международных - 16,19%, или 4,13 млн пассажиров. Сократился также объем перевозок грузов и почты - на 16,65%, до 85,1 тыс. т.

Пытаясь сохранить рыночные позиции, перевозчики внедряли новые услуги (например, онлайн-регистрацию) и тарифы (акции и скидки), договаривались о совместных рейсах на условиях код-шеринга. Большое внимание уделяли оптимизации затрат: сокращали штат, частоту рейсов и даже отказались от некоторых направлений. Общее число рейсов за год сократилось на 16,14%, до 84,2 тыс. Проводилась оптимизация флота - компании меняли старые самолеты на более эффективные новые или вовсе отказывались от части авиапарка.

Однако если "Днеправиа" подобные меры помогли увеличить пассажиропоток на 45,1%, то "Аэросвит" в итоге снизил объем перевозок на 44,8% (в 2008 году перевез 2,51 млн человек), утратив лидерство на рынке. Крупнейшей компанией в прошлом году стала МАУ - она перевезла 1,56 млн человек (-7,6% к 2008 году). "'Аэросвит' не смог быстро адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Структурные изменения в компании продолжатся, но будут совершенно иными",- объяснял сопредседатель набсовета "Аэросвита" Григорий Гуртовой. "Аэросвит" существенно сократил парк самолетов в прошлом году и количество рейсов. Тогда как МАУ, по словам генерального менеджера Amadeus (оператор бронирования авиабилетов) Алексея Муровцева, наоборот, увеличили флот и не сокращали сетку.

В авиакомпаниях пока не опубликовали отчеты за прошлый год, но ожидают, что 2010 год будет для них не менее тяжелым. Так, в "Аэросвите" планируют перевезти около 1,5 млн пассажиров - примерно столько же, сколько в 2009 году. МАУ рассчитывает увеличить объем перевозок на 17,65%, до 2 млн человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua