0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Правительство не отдает чужое


Правительство не отдает чужое

Как стало известно Коммерсант-Украина, в январе Министерство финансов разрешило Государственной налоговой администрации возместить наименьшую сумму НДС за минувший год. Предприятия могут рассчитывать всего на 1,3 млрд грн, в то время как в январе-ноябре 2009 года объем возмещения НДС не опускался ниже 2 млрд грн. Эксперты объясняют сокращение возврата НДС тем, что Минфин не может покрыть дефицит бюджета выпуском гособлигаций в условиях отсутствия закона о госбюджете на 2010 год.

Предпринимателям не стоит рассчитывать на увеличение сумм бюджетного возмещения НДС в 2010 году. Как рассказали в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), им поручили вернуть в январе налог всего на 1,3 млрд грн, что более чем на 1 млрд грн меньше объема возмещения НДС в январе минувшего года. К тому же это рекордно низкий объем в сравнении с данными января-ноября 2009 года, обнародованными Госказначейством.

Суммы возврата НДС в этот период не опускались ниже 2 млрд грн (см. справку): наименьшая сумма возмещения налога зафиксирована в октябре 2009 года - 2,01 млрд грн, наибольшая - в сентябре - 7,12 млрд грн. Данные о возврате налога в декабре пока еще не обнародованы, но в секретариате президента (СП) утверждают, что план в 36,52 млрд грн не был выполнен на 1,98 млрд грн. С учетом выплаты в январе-ноябре 33,26 млрд грн в декабре предприятия получили 1,28 млрд грн. В ГНАУ неофициально подтвердили правильность этих расчетов.

Уменьшение плана в январе подтверждает намерение Кабмина сократить в 2010 году возмещение НДС почти в два раза - в проекте бюджета предусмотрено возмещение всего 20,9 млрд грн. При этом за 2009 год суммы НДС, заявленные к возмещению, в проверках увеличились на 9,1 млрд грн, из них просроченные суммы - на 3,3 млрд грн, подсчитали экономисты СП. Рост долга объясняется падением доходов бюджета.

Затягивание возмещения НДС - наиболее используемый и простой способ увеличения бюджетных доходов - стало особенно актуальным в отсутствие закона "О госбюджете на 2010 год". В этом случае ст. 46 Бюджетного кодекса разрешает финансировать ежемесячно только 1/12 от расходов 2009 года. По информации СП, Кабмин не может потратить в январе по общему фонду больше 16,2 млрд грн. "Исходя из объемов расходов социального характера в ноябре, когда уже действовали новые размеры соцстандартов, расходы только по защищенным статьям оцениваются почти в 15,5 млрд грн, а с учетом расходов на выборы президента - 16 млрд грн",- сообщили в пятницу в СП.

Исходя из данных о доходах госбюджета за 18 дней января, в СП спрогнозировали месячные поступления в размере 10-11 млрд грн. Источники в фискальных органах сообщили, что временное расписание Минфина на январь предусматривает для ГНАУ план в размере 7,2 млрд грн (без учета возмещения НДС), для Гостаможни - 5 млрд грн. В январе минувшего года для них ставили почти идентичные задания - в сумме их доходы не превысили 10 млрд грн. "Невозмещение НДС - наиболее эффективный способ сохранить средства бюджета, так как по Бюджетному кодексу сейчас запрещено финансировать дефицит за счет выпуска ОВГЗ. Поэтому Кабмин и экономит",- сказал экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, кроме задержки возмещения НДС, правительство может задействовать еще ряд возможностей для увеличения доходов и недопущения срыва графика социальных выплат. В частности, можно возместить НДС в счет проведения авансовых платежей по налогу на прибыль или с помощью налоговых разъяснений по-новому начать интерпретировать законы.

Проблемой будет и то, что последний день января для уплаты налогов приходится на воскресенье, а поэтому компании могут заплатить их в понедельник 1 февраля. "ГНАУ начнет активно 'обрабатывать' плательщиков, чтобы они заплатили на один-два дня раньше. Часто предприятия не хотят идти на конфликт с налоговыми органами и уступают, чтобы избежать новых проверок или придирок к отчетности",- отметил Рудык.

Динамика сумм возмещения НДС в 2009 году, млрд грн

январь февраль март апр. май июн. июль август сент. октяб. нояб. декаб.
2,341 2,218 2,514 2,782 2,172 3,496 3,378 2,971 7,115 2,012 2,254 1,281
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы