Логистичное решение


Логистичное решение

Корпорация ТНК-BP приобрела 100%-й пакет акций крупной сети автозаправок "Вик Ойл", что позволило ей войти в первую пятерку розничных продавцов нефтепродуктов. Участники рынка считают покупку выгодной - АЗС "Вик Ойл" имеют удачное расположение. А эксперты оценивают сделку в $150 млн - $300 млн, причем даже максимальная сумма по меньшей мере на треть меньше стоимости создания аналогичной сети с нуля.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP в декабре 2009 года заключила соглашение о покупке группы "Вик Ойл", говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций ТНК-BP, опубликованном в пятницу: "Завершение покупки, как ожидается, произойдет в течение I квартала 2010 года". Согласно документу, для завершения сделки необходимо разрешение Антимонопольного комитета, а также закрытие определенных сделок по реструктуризации группы "Вик Ойл".

Кроме того, ТНК-BP уточняет, что, помимо 118 АЗС, приобретаемая группа контролирует 8 нефтяных хранилищ, 32 бензовоза и 122 земельных участка. После завершения сделки ТНК-ВР войдет в пятерку крупнейших владельцев АЗС в стране. Пресс-секретарь "ТНК-ВР Коммерс" Дмитрий Зверев вчера заявил, что до закрытия сделки компания не может сообщить подробности.

ТНК-ВР контролирует 30-32% оптовых продаж светлых нефтепродуктов в Украине, являясь крупнейшим игроком на этом рынке. Владеет Лисичанским НПЗ (объем переработки в 2009 году составил 4,9 млн т нефти), 50 АЗС, еще 250 работают с компанией на франчайзинговых условиях. Сеть АЗС компании "Вик Ойл" насчитывает 118 автозаправочных станций, расположенных в основном в Восточной Украине (Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская области), а также в Киеве и Автономной республике Крым. Компанию контролируют предприниматели Тимур Валитов, Николай Гавриленко, Анатолий Гаврильченко и Вячеслав Зименков. Источник, близкий к акционерам, утверждает, что продажа связана с проблемами в их строительном бизнесе: "Учредители взяли кредиты на ряд девелоперских проектов, реализация которых с кризисом затормозилась. Чтобы вернуть кредиты, они были вынуждены продать сеть". Получить комментарий самих предпринимателей не удалось.

Гендиректор "Донецкойлсервиса" (владеет одноименной сетью АЗС в Донецкой области) Виктор Мартиросян отмечает, что заправки "Вик Ойл" очень удачно расположены. "'Вик Ойл' известна на рынке тем, что заняла лучшие места с наиболее интенсивным автомобилепотоком в восточных областях страны,- говорит Мартиросян.- АЗС компании построены на всех крупнейших дорожных развязках. Построить сеть заправок со столь удачным расположением сейчас уже невозможно". "Мы тоже рассматривали возможность покупки компании, это хорошая сеть. Но предложение ТНК-ВР поступило собственникам сети первым",- сообщили в ЛУКОЙЛе.

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин оценивает сеть АЗС "Вик Ойл" в $150-165 млн, исходя из цены продажи 20% "Галнафтогаза" (сеть АЗС "Окко"). В прошлом году при покупке 20% акций концерна "Галнафтогаз" Европейский банк реконструкции и развития заплатил $100 млн. Владелец концерна Виталий Антонов тогда заявил, что нуждается в средствах для строительства сети магазинов на АЗС и развития девелоперских проектов.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн оценивает компанию еще дороже - в $250-300 млн. "Не надо забывать, что ТНК-ВР купила полный, а не частичный контроль над компанией и получила готовую долю розничного рынка нефтепродуктов в областях, которые для нее очень выгодны с точки зрения логистики поставок нефтепродуктов с Лисичанского НПЗ",- отмечает эксперт. По мнению Мартиросяна, даже если речь идет о $300 млн, это как минимум на треть дешевле, чем построить собственную сеть АЗС, аналогичную купленной. "Каждая новая заправка такого класса, как у 'Вик Ойл', с учетом нынешних цен на землю и оборудования обошлась бы в $3-3,5 млн",- говорит он.

Крупнейшие сети АЗС в Украине

Владелец Торговая марка АЗС Количество АЗС
Группа "Приват" "Укрнафта", "Авиас", "Сентоза" 1581
"Континиум" WOG 377
"Галнафтогаз" "Oкко" 301
"ЛУКОЙЛ-Украина" ЛУКОЙЛ 268
"ТНК-ВР Украина" ТНК 162
Всего в Украине 6200

Источник: консалтинговая группа "А-95"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua