443
Эксперт: Экономический рост не является гарантией социальной безопасности
Значительные масштабы и глубина бедности, маргинализация многих слоев населения, социальная изоляция и разобщенность не будут преодолены и не самоустранятся при условиях одной лишь позитивной экономической динамики. Об этом заявил доктор экономических наук Анатолий Колот.
По словам ученого, распространенное мнение о том, что экономический рост автоматически создает предпосылки и возможности для решения имеющихся проблем в области социального развития, является ошибочным. 
 "На пути формированию цивилизованной модели социального развития существует миф о том, что социальная политика должна быть производной от экономической. Такая второстепенность, которая ранее имела место, не случайна, а является продолжением восприятия человека лишь как работника, реализация способностей и самореализация которого возможные лишь на производстве", - отмечает он.
Ученый отмечает, что общая экономизация политики, которая была характерна и в большой мере оправданна в доиндустриальном и индустриальном обществе для государства социального типа уже неприемлема. В обществе, в котором человек рассматривается не только как фактор, а как главная ценность, экономическая политика должна рассматриваться исключительно как составляющая социальной политики, а не наоборот, убежден эксперт.
 "Тонны, метры, километры, объемы добычи и тому подобное должны быть по структуре, качеству, количеству такими и только такими, как это выплывает из социальных потребностей общества. Реальность же такова, что при прорабатывании социально-экономических решений на всех уровнях (начиная с государственного) на "выходе" имеем, как правило, отдельно сугубо экономические и сугубо социальные мероприятия. При этом в реальных расчетах влияние социальных факторов на экономическую динамику во внимание почти не берется", - констатирует эксперт.
По его словам, в украинском социуме распространенной остается мысль, что природа социальной политики связана прежде всего с тем, что общество состоит из экономически сильных и экономически слабых индивидов, а институтом, который должен поддерживать слабых, создавая условия для реализации принципа социальной справедливости, как раз и является социальная политика. 
 "Такая трактовка является суженной, неполной и вредной. Это приводит к отождествлению социальной политики с социальной защитой или социальным обеспечением", - объясняет  Колот, акцентируя, что основой социальной политики и социального развития является именно социально трудовая политика, следовательно социальная политика касается всего социума. 
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Новые критерии для бронирования работников в «оборонке» — что изменилось
Правительство планирует направить около 14 миллиардов гривен на «Зимнюю поддержку»: кто сможет получить 6500 грн
20 вопросов, чтобы проверить вашу финансовую грамотность (тест)
НБУ вводит в обращение памятную монету «Рік Коня»
Пидласса сообщила, как выполняется бюджет за 10 месяцев 2025 года
Смелянский прокомментировал решение о налогообложении посылок стоимостью до 150 евро
