0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Мэр проиграл президентские выборы


Мэр проиграл президентские выборы

Парламентарии готовятся отправить столичного мэра Леонида Черновецкого и Киевсовет на досрочные выборы, которые могут состояться 30 мая с.г. Вероятность такого развития событий возросла в последние дни: если ранее с такой инициативой выступал только спикер Владимир Литвин и члены БЮТ, то сейчас инициативу коалиции могут поддержать регионалы, разочарованные результатом их кандидата в президенты, полученным в столице.

Голосование в Раде по вопросу назначения внеочередных выборов мэра Киева намечено на 9 февраля с.г. - на второй день после второго тура избрания президента страны. Об этом сообщил глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нарушений Конституции и законов чиновниками Киевской горгосадминистрации и горсовета Кирилл Куликов (фракция НУНС). "Мы рассчитываем, что голосов хватит даже без участия Партии регионов",- заявил парламентарий.

Впрочем, отнюдь не факт, что регионалы останутся в стороне от этого процесса. Их участие в организации досрочных выборов мэра Киева будет зависеть от результатов, которые получит Виктор Янукович во втором туре президентских выборов, намеченных на седьмое февраля с.г.

Дело в том, что избирательная кампания Януковича в столице плотно завязана на людях, близких к столичному градоначальнику. Киевский избирательный штаб лидера регионалов возглавляют сопредседатель Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак и заместитель мэра Виктор Сивец. Поэтому до первого тура президентских выборов о похолодании в политических отношениях между мэром и регионалами речь не шла. Но после окончания подсчета голосов страсти накалились - в Партии регионов недовольны результатами первого тура выборов в Киеве: Виктор Янукович стал третьим с 15,91% голосов вместо обещанных руководителями его штаба 30%. По словам одного из заместителей Виктора Януковича по партии, регионалы не будут менять ко второму туру руководителей киевского штаба, но внушат им необходимость активизироваться другими методами - посредством угрозы поддержать досрочные перевыборы столичной власти. Вчера одна из публичных лидеров регионалов Анна Герман заявила о необходимости получить ответ на вопрос, "почему Киев этой зимой находится в таком плохом состоянии". А говоря о господине Черновецком, регионал отметила, что он "как человек верующий должен повторять себе слова из Святого писания о том, что по делам твоим будут судить тебя".

Свидетельством тому, что слова могут стать делами, стало вчерашнее голосование в парламенте. Конституционным большинством в 354 голоса (в т.ч. 137 из 172 возможных голосами членов фракции Партии регионов) депутаты приняли в первом чтении законопроект, продлевающий до 19 июля работу Временной следственной комиссии Рады по расследованию действий чиновников КГГА и Киевсовета. Отчеты о работе комиссии направят президенту, Кабмину и правоохранителям. Счетной палате до 20 февраля предстоит проверить выполнение Киевом бюджетного и налогового законодательства. Кабмину поручено на специальном заседании рассмотреть ситуацию в столице.

Правительство отреагировало молниеносно: МинЖКХ тут же предложило Кабмину проверить выполнение столичной властью закона "О благоустройстве населенных пунктов" и вынудить киевские ЖЭКи пересчитать тарифы на коммунальные услуги в связи с тем, что услуги по уборке снега на улицах не предоставлялись. Министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что с 17 декабря 2009 г. по 14 января 2010-го в травмпункты Киева обратились почти 5,5 тыс. человек, получивших травмы на обледенелых дорогах и тротуарах. В связи с этим министерство разработало форму акта претензий за ненадлежащее предоставление или непредоставление услуг по содержанию домов и придомовых территорий, а Госжилкоммунинспекция предоставит киевлянам методическую и юридическую помощь для оформления перерасчетов по оплате за коммуналку.

Сторонники Юлии Тимошенко убеждены, что перевыборы мэра Киева и депутатов Киевсовета будут назначены в один день с остальными местными выборами (30 мая с.г.) - даже без помощи регионалов. Впрочем, сторонники Виктора Януковича отнюдь не намерены отдавать этот конек в руки своему главному конкуренту - БЮТ.

Пополнить свою фракцию в Киевсовете планирует спикер Рады Владимир Литвин, который, как поговаривают в кулуарах парламента, после 2,35%, полученных на выборах президента, в поисках запасного аэродрома остановил свой взор на кресле градоначальника столицы. Вместе с тем, невзирая на желание Владимира Литвина провести досрочные выборы в Киеве, его фракция в горсовете входит в неформальную коалицию с Блоком Черновецкого.

Конкуренцию спикеру может составить Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре президентских выборов,- рекомендацию поучаствовать в еще одной избирательной кампании экс-банкир получил от руководителя фракции НУНС в Раде Николая Мартыненко. Традиционно будет участвовать в выборах Виталий Кличко.

Впрочем, парламенту до 30 мая еще предстоит принять лоббируемый бютовцами закон о выборах мэров в два тура. "Юлия Тимошенко будет настаивать на внеочередных выборах мэра Киева, а Виктор Янукович планирует упрочить свои позиции в столице другими методами",- сказал "і" депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. По его словам, столичный мэр в планах Виктора Януковича будет только ширмой, в то время как заместители городского председателя будут ориентироваться на лидера ПР. "Сегодня с регионалами работают замы Черновецкого - Николай Журавский, Виктор Сивец, прочны позиции ряда лидеров ПР в коммунальном энергетическом комплексе",- отметил Бондаренко. Словом, кампания обещает быть захватывающей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы