0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Россия переводит резервы из американских долларов в канадские


Россия переводит резервы из американских долларов в канадские

Российский Центробанк сообщил, что начал скупку канадских долларов и облигаций в попытке диверсифицировать свои резервы. По мнению аналитиков, этот ход может означать растущую тенденцию к диверсификации всех активов центробанков развивающихся стран. Центробанки стремятся перевести часть долларовых вложений в инвестиции, номинированные в валютах стран, экономика которых связана с сырьевыми товарами, например в австралийские доллары, пишет Financial Times.

Зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ РФ будет вкладывать в канадские депозиты и облигации, номинированные в канадских долларах. В ЦБ России не уточнили, какую долю резервов собираются вложить в подобные активы. Но аналитики полагают, эта цифра может достичь $9 млрд или 2% от всех золотовалютных резервов.

По словам Адама Коула из RBC Capital Markets, шаг российского ЦБ нельзя назвать значимым, если смотреть на него в отдельности от всех остальных стран. Но на сегодня он может являться частью гораздо более широкого тренда. "Если это считать показателем активности других ЦБ, то это структурно очень позитивно для валют стран с сырьевой экономикой, таких как Канада и Австралия", - говорит Коул.

На сегодняшний день Россия - третья в мире по объемам золотовалютных резервов. На конец декабря они достигли $439 млрд. С начала ралли на фондовых рынках в марте прошлого года они выросли на 14%. До сих пор все валютные резервы ЦБ были в равной степени поделены между долларами и евро.

Напомним, в декабре прошлого года Джим Флаэрти, глава финансового ведомства Канады, заявил, что Китай и Россия, обладающие крупными валютными резервами, могут начать покупку канадских долларов с целью защиты от падения курса доллара США.

"Меня совсем не удивит, если Китай и Россия займут несколько большую позицию в канадских долларах, чем ранее, - отметил Флаэрти во время интервью в своем офисе в Оттаве. - Я ожидаю, что страны, действующие в мировом масштабе, будут активнее инвестировать в валюты, которые сейчас являются надежными".

В 2009 г. канадский доллар подорожал по отношению к доллару США на 15%.

"Уровень госдолга в Канаде является самым низким из всех стран G7, что делает канадский доллар достаточно безопасным объектом инвестиций", - подчеркнул Флаэрти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы