0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Федеральная миграционная служба поможет российским банкам вычислить кредитных мошенников


Федеральная миграционная служба поможет российским банкам вычислить кредитных мошенников

Федеральная миграционная служба (ФМС) на систематической основе будет передавать банкам данные о паспортах граждан. Кредитные организации, в свою очередь, будут информировать службу о поддельных документах. Подписанное между ФМС и Ассоциацией российских банков (АРБ) соглашение о взаимодействии усилит меры безопасности при выдаче кредитов физлицам, а также поможет правоохранительным органам выявить граждан, находящихся в розыске и использующих поддельные, украденные, утерянные и незаконно выданные паспорта.

По словам директора ФМС Константина Ромодановского, в службу поступают обращения от разных банков с просьбой на системной основе получать информацию о гражданах. "Чтобы регламентировать работу и исполнять закон о защите персональных данных, мы начали сотрудничать с Ассоциацией российских банков", - цитирует слова г-на Ромодановского агентство Прайм-ТАСС. От банков, отметил г-н Ромодановский, ФМС будет получать информацию о поддельных документах.

Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, при анализе заявки на кредит взаимодействие банка с ФМС в режиме онлайн позволит существенно уменьшить риски при оценке потенциальных заемщиков. Кроме того, взаимодействие с ФМС полезно при работе с просроченной задолженностью физлиц: актуальная информация о смене документа, подтверждающего личность, упрощает процедуру поиска информации о заемщике.

Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил РБК daily, что обмен информацией идет уже сейчас, однако он не носит систематического характера. По его словам, масштаб мошенничества нарастает, особенно в кризисный период. "Мошенники - это неотъемлемая часть организма, которая поддерживает его в тонусе. Но необходимо пытаться загнать мошенничество в минимально допустимые пределы", - говорит г-н Тосунян. Как отметили в пресс-службе Сбербанка, есть предпосылки, позволяющие сделать вывод о том, что уменьшилось число "примитивных" мошенничеств и мошенники применяют более сложные, многоступенчатые схемы.

По словам Гарегина Тосуняна, чем эффективнее будет работа по выявлению мошенников, тем меньше банкам придется хеджироваться от этих рисков, соответственно, они смогут снизить ставку по кредитам. В Сбербанке также считают, что взаимодействие с ФМС может привести к снижению ставки по определенной категории кредитов, например при экспресс-кредитовании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы