0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Конгресс США готовится поднять планку гособязательств до 14,29 трлн долларов


Конгресс США готовится поднять планку гособязательств до 14,29 трлн долларов

Сенат США по запросу администрации президента Барака Обамы приступил к обсуждению увеличения лимита государственного долга почти на 1,9 трлн долларов, до 14,29 трлн долларов. Увеличение требуется, чтобы избежать дефолта по государственным ценным бумагам. Белый дом в своем заявлении, распространенном в среду, отметил, что такое повышение чрезвычайно необходимо для бесперебойного финансирования деятельности федерального правительства и уверенности инвесторов в кредитоспособности США.

"Если Конгресс не примет эту поправку, Казначейство будет вынуждено объявить дефолт по своему долгу впервые в истории", - сказал председатель сенатского комитета по финансам Макс Бокус, представитель демократической партии от штата Монтана. Конгрессмены, представляющие республиканцев, выступают против. По их мнению, администрации Обамы пора начать жить по средствам. Впрочем, во время нахождения у власти президента США Джорджа Буша-младшего республиканцы сами неоднократно поднимали планку госдолга. За время правления Джорджа Буша госдолг США вырос вдвое из-за войн в Ираке и Афганистане, а также глобального экономического кризиса.

Напряженная ситуация остается и с дефицитом американского бюджета: в 2009 финансовом году он достиг 1,4 трлн долларов., а в нынешнем прогнозируется в размере 1,5 трлн долларов. "Предлагаемое увеличение потолка, скорее всего, приведет к тому, что Казначейство продолжит свою политику заимствований до начала следующего года", - цитирует Bloomberg экономиста JPMorgan Chase & Co. Майкла Фероли.

Повышение лимита на госдолг станет пятым за последние два года. В декабре прошлого года сенат принял поправку об увеличении планки на 290 млрд долларов, до 12,4 трлн. Тогда законопроект разрешил Министерству финансов напечатать и продать на одобренную сумму облигаций, чтобы правительство могло функционировать до середины февраля. При этом оговаривалось, что 20 января палата должна будет приступить к обсуждению очередного повышения уровня госдолга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы