0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Завтра ВР может принять решение о проведении досрочных выборов в Киеве 30 мая 2010 г.


Завтра ВР может принять решение о проведении досрочных выборов в Киеве 30 мая 2010 г.

Завтра, 22 января, Верховная Рада (ВР) Украины может принять решение о проведении досрочных выборов в Киеве 30 мая 2010 г. Об этом на брифинге в ВР сообщил вице-спикер Николай Томенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если в сессионном зале найдется здравый ум и завтра в целом будет проголосовано за постановление временной следственной комиссии по Киеву, то это даст основания мне сразу инициировать голосование за постановление о проведении выборов в Киеве... при этом это будут плановые выборы, как по другим городам, 30 мая текущего года", - отметил Томенко.

По мнению Томенко, в ВР найдется достаточное количество голосов для голосования за решение о проведении выборов в Киеве.

Заместитель председателя фракции НУ-НС в ВР Тарас Стецькив сказал, что фракция НУ-НС будет голосовать за проведение досрочных выборов мэра Киева 30 мая с.г. По его словам, фракция считает, что выборы в местные органы самоуправления в Украине должны состояться в один день, и для Киева исключения не может быть. "Все выборы должны пройти 30 мая и невозможно, чтобы выборы в Киеве проходили досрочно, а давать Черновецкому 2 или 3 года издеваться над Киевом, как он это делает, неправильно и непорядочно, в первую очередь по отношению к самим киевлянам", - отметил он.

В свою очередь представитель депутатской группы "За Украину" Андрей Парубий заявил, что члены группы определятся на месте во время голосования, поддержат ли они проведение досрочных выборов в Киевсовет в мае 2010 г. "Наша группа еще не определилась, как мы будем голосовать завтра за назначение досрочных выборов в столице. У нас никогда не было четкой позиции по Черновецкому, и поэтому, очевидно, мы будем определяться уже на месте во время голосования", - сказал он.

О готовности поддержать проведение выборов в Киеве заявила Компартия. "Есть все основания, чтобы поддержать предложение наших коллег по парламенту, независимо от того, кто именно является автором соответствующего постановления относительно проведения досрочных выборов в столице 30 мая, когда по всей Украине пройдут местные выборы. Наша фракция будет голосовать за это предложение БЮТ и части фракции НУ-НС. И как известно, Блок Литвина также выступает за проведение досрочных выборов", - сказал РБК-Украина нардеп от КПУ Александр Голуб.

Между тем, вероятность проведения досрочных выборов мэра Киева будет зависеть, в первую очередь от Партии регионов. Опрошенные РБК-Украина представители партии высказались очень неопределенно. "Да, мы проголосуем за жесткое постановление оценки работы мэрии, а в отношении того, какая перспектива досрочных выборов - то есть община Киева. Надо поговорить с ней и если действительно общественность Киева скажет, что надо досрочно власть переизбрать, значит, я думаю, ПР подчиниться этой воле", - сказал депутат от ПР Михаил Чечетов. "Очевидно, мы будем настаивать на продолжении работы соответствующей ВСК относительно выяснения обстоятельств работы киевской власти.. при этом мы считаем, что киевляне сами должны определиться относительно последующей судьбы власти в столице", - отметила заместитель председателя фракции ПР Анна Герман.

Отметим, что ранее сегодня ВР приняла в первом чтении постановление "Об отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа". За соответствующее решение проголосовали 354 депутата.

Проектом рекомендуется обратить внимание Президента, правительства, Генпрокуратуры, СБУ на нарушение законодательства должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа, что привело к критическому состоянию в отрасли здравоохранения, окружающей природной среды и техногенной безопасности столицы, неквалифицированному управлению корпоративными правами и земельным фондом территориальных общин города Киева, а также экономически необоснованному формированию тарифов и уничтожению объектов культурного наследия.

Напомним, 18 января в ВР Украины были зарегистрированы два проекта постановления "О назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и Киевского городского головы". Авторы одного документа - спикер парламента Владимир Литвин, второго - депутаты от БЮТ Андрей Кожемякин, Николай Томенко, а также депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Кирилл Куликов.

Согласно проекту постановления, внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы назначаются на 30 мая с.г. В этот день в Украине состоятся очередные выборы местных советов, а также городских, поселковых и сельских голов.

18 марта 2008 г. Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении внеочередных выборов Киевского городского головы на 25 мая 2008 г. Тогда на выборах победил действующий мэр Киева Черновецкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы