0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Литвицкий: Передача Кабмину части валютных средств из резервов НБУ возможна лишь после соответствующего решения МВФ


Литвицкий: Передача Кабмину части валютных средств из резервов НБУ возможна лишь после соответствующего решения МВФ

Для передачи Кабинету министров Украины части кредитных средств Международного валютного фонда (МВФ), которые ранее были зачислены в состав международных резервов, необходимо принятие МВФ решения об отзыве у Национального банка Украины (НБУ) займа на соответствующую сумму, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"МВФ не отзывал кредит у Нацбанка, чтобы перенаправить его правительству. Без принятия такого решения Фондом мы не можем передать валюту Кабмину. Такие заявления о валютных резервах (со стороны Минфина – ИФ) удивляют. Особенно с учетом того, что в первом квартале 2010 года не предусмотрено проведение каких-либо внешних правительственных платежей", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"МВФ не принимал решения о передаче резервов, но принимал решение лишь о снижении требований к уровню чистых валютных резервов", – добавил В.Литвицкий.

Как сообщалось, 20 января исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что НБУ отказывается исполнять согласованные с МВФ договоренности о передаче правительству $2 млрд из золотовалютных резервов. При этом он отметил, что Минфин не считает эти $2 млрд золотовалютными резервами Нацбанка, так как они были получены центральным банком от МВФ.

Советник главы НБУ подчеркнул, что прямая передача НБУ части валютных резервов на нужды правительства запрещена украинским законодательством.

"Согласно действующему законодательству, Нацбанк не может осуществить такой шаг, поскольку его можно интерпретировать как использование части валютных резервов для финансирования дефицита бюджета. Тем более это невозможно, если речь идет не о бюджетных расходах, а о коммерческих долгах… Если бы мы передали часть резервов правительству, это было бы прямое нарушение законодательного запрета на финансирование центробанком дефицита бюджета", – пояснил В.Литвицкий.

Вместе с тем В.Литвицкий подчеркнул, что Нацбанк готов продать необходимый объем валюты для обеспечения выполнения внешних обязательств страны.

Советник главы НБУ также напомнил, что в 2009 году МВФ предоставил Украине $8,6 млрд, из которых около $7 млрд были направлены на финансирование дефицита госбюджета.

"По моему мнению, такие масштабы финансирования нужд правительства со стороны МВФ в предвыборный период заставляют задуматься о границе, которая обеспечивает независимое течение политического процесса в той или иной стране", – отметил он.

В киевском представительстве МВФ агентству пообещали прокомментировать эту ситуацию, но несколько позднее.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 декабря 2009 года удовлетворил запрос украинских властей на смягчение условий программы stand-by, снизив минимальный уровень чистых международных резервов с $14,9 млрд примерно на $2 млрд. Фонд пояснил, что это решение позволит украинским властям использовать существующие ресурсы для осуществления внешних платежей в нужные сроки, включая платежи за газ, но в то же время не потребует новых выплат со стороны МВФ.

В правительстве трактуют это решение как право перераспределить ранее полученные Нацбанком средства кредита МВФ правительству, тогда как в НБУ считают, что МВФ лишь разрешил продать из резервов валюту для обеспечения внешних платежей, в том числе за газ. Однако для этого правительству необходимы гривневые средства, в которых оно испытывает дефицит.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа – начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределения их между всеми членами МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы