Глава ЦБ Польши: Восточная Европа по темпам восстановления экономики в 2010 году может обогнать Западную


Глава ЦБ Польши: Восточная Европа по темпам восстановления экономики в 2010 году может обогнать Западную

Член управляющего совета ЕЦБ и глава Центробанка Польши Эвальд Новотны считает, что рост экономики некоторых стран Восточной Европы может опередить Западную Европу.

"В течение какого-то времени было чувство, что восстановление в Центральной и Восточной Европе может быть более медленным, чем в западной части ЕС. Но, как мы видим сейчас, это было слишком пессимистичной оценкой. Фактически, в 2010 году, многие страны этого региона будут иметь более высокие темпы роста по сравнению с Западной Европой", - заявил Новотны на пресс-конференции в столице Австрии.

Чешская Республика, Венгрия и Польша могут поднять прогноз относительно роста своего валового внутреннего продукта на 2010 год благодаря увеличению объемов экспорта в Западную Европу со стороны таких компаний как Skoda Auto AS, Gedeon Richter Nyrt. и KGHM Polska Miedz SA.

Венгрия в следующем месяце, вероятно, также улучшит ожидания по поводу своего ВВП. "Мы будем пересматривать наши экономические прогнозы на текущий год в связи с улучшением ожиданий от экспортных поступлений", - отметил в интервью Bloomberg министр финансов этой страны Петер Оско. Венгрия в прошлом году обратилась к международным кредиторам за займами в размере 20 млрд. евро ($28,36 млрд.).

Замглавы чешского ЦБ Мирослав Сингер уточнил, что рост ВВП его страны в 2010 году может достичь 2%. При этом предыдущий прогноз банка относительно роста экономики составлял 1,4%. Однако перспективы восстановления экономики Чехии довольно хрупкие, учитывая прошлогоднее падение расходов домохозяйств и сокращение розничных продаж.

На этом фоне ожидания Сингера выглядят "слишком оптимистичными", считает аналитик Danske Bank Станислава Правдова. "Внутренний спрос и инвестиции будут оставаться слабыми, а рост объемов экспорта не сможет этого компенсировать". По мнению эксперта, Польша "находится в наилучшем положении в регионе", а "стабилизация в Венгрии даже еще и не началась".

Прогноз ВВП Польши, вероятно, вырастет в текущем году на более чем 1,8%. Такие ожидания Центробанк страны опубликовал в октябре 2009 года, тогда как в июне прошлого года оценка увеличения объемов ВВП составляла 1,4%. При этом Польша является единственной страной-членом ЕС, которой удалось избежать рецессии в период кредитного кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua