0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Чавес национализировал еще три банка


Чавес национализировал еще три банка

Президент Венесуэлы Уго Чавес национализировал еще три банка в дополнение к четырем финансовым организациям, перешедшим под контроль государства в декабре 2009 года. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.

18 января были национализированы кредитные учреждения InverUnion Banco Comercial, Banco Del Sol, а также Mi Casa. По данным финансовых регуляторов Венесуэлы, причиной такого решения послужили "серьезные административные и управленческие сложности", с которыми столкнулись указанные организации.

В конце прошлого года власти Венесуэлы уже национализировали, а впоследствии закрыли четыре банка - Confederado, Central, Bolivar и Banco Real. Позднее стало известно, что на их основе был учрежден новый государственный банк - Banco Bicentenario (Банк "Двухсотлетие"), названный в честь грядущего 200-летия независимости Венесуэлы от Испании.

В венесуэльском правительстве настаивают, что банковская система страны находится в устойчивом положении, и отмечают, что клиенты банков ни в коем случае не потеряют свои средства. В середине декабря власти приняли закон, предусматривающий увеличение страховки по депозитам с 10 до 30 тысяч боливаров (с 4,6 до 13,8 тысячи долларов США).

С 2007 года в Венесуэле под контроль государства перешли ряд крупных предприятий, ранее принадлежавших коммерческим компаниям. Национализация коснулась компаний, работающих в сфере электрификации, цементного производства, нефтяной и сталелитейной промышленности. По мнению Чавеса, данная мера помогает развитию крупнейших экономических активов, а также заставляет их владельцев соблюдать все социальные обязательства.

Сейчас власти Венесуэлы контролируют около 25 процентов банковского сектора страны. В конце прошлого года этот показатель составлял около 21 процента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы