0 800 307 555
0 800 307 555

ВР со второй попытки преодолела вето на продление моратория на продажу земли


ВР со второй попытки преодолела вето на продление моратория на продажу земли

Верховная Рада (ВР) Украины со второй попытки преодолела вето Президента Украины Виктора Ющенко на закон о продлении моратория на куплю-продажу земучастков сельхозназначения до 1 января 2012 г. За соответствующее решение проголосовали 366 депутатов (ПР - 151, БЮТ - 151, НУ-НС - 16, КПУ - 27, Блок Литвина - 20, внефракционные - 1) из 426 зарегистрированных в зале.

Перед этим парламентарии 360 голосами поддержали предложение вице-спикера ВР Николая Томенко вернуться к голосованию по данному вопросу. Депутаты также отменили решение направить закон о продлении моратория на доработку в комитеты парламента.

Ранее сегодня ВР не смогла преодолеть вето Президента на этот закон. За преодоление вето проголосовали 275 депутатов (ПР - 168, БЮТ - 43, НУ-НС - 15, КПУ - 27, Блок Литвина - 20, внефракционные - 2 ) из 431 зарегистрированного в зале.

За предложение Президента отклонить закон проголосовали 26 депутатов из 431 зарегистрированного в зале.

Парламентарии 308 голосами направили данный законопроект на доработку для рассмотрения его в сессионном зале 21 января с.г.

Напомним, 22 декабря 2009 г.ВР приняла закон "О внесении изменений в пункты 14, 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)".

Закон предусматривал продление срока запрета внесения права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ до 1 января 2012 г.

Законом предлагалось установить, что купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, а также изменение целевого использования земучастка, в том числе обмен земельного участка на другой земельный участок вводится с 1 января 2012 г. Однако для этого должен вступить в силу закон о государственном земельном кадастре и о рынке земель, определив особенности обращения земель государственной и коммунальной собственности и земель товарного сельскохозяйственного производства.

29 декабря в 2009 г. Ющенко ветировал данный закон.

Президент не согласен с тем, что мораторий может быть снят не ранее 1 января 2012 г., поскольку по действующим нормам, его завершение обусловлено только вступлением в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель. По мнению главы государства, такое условие является дополнительным ограничением конституционных прав граждан на землю, прав каждого распоряжаться своей собственностью, поскольку предлагаемые законом изменения предусматривают, что такой мораторий будет действовать до 1 января 2012 г. даже при условии вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

Ющенко также считает, что дальнейшее продление моратория на свободное обращение земель может привести к обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков и увеличения количества злоупотреблений в данной сфере.

Отметим, что до сих пор в Украине действовали нормы закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" от 4 декабря 2009 г., который предусматривает запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua