0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

"Ъ": Импортерам сократят срок


"Ъ": Импортерам сократят срок

Минэкономики предложило вдвое уменьшить срок расчетов по импортным операциям без ввоза товаров в Украину – операции, при которых украинские компании закупают товары за рубежом с целью их перепродажи в другие страны. Если сейчас предельный срок таких расчетов составляет 180 дней, то после утверждения изменений в постановления Кабмина №1392 и №1409 от 2007 года, обнародованных вчера на сайте министерства, их срок составит 90 дней.

В пояснительной записке отмечено, что уменьшение срока расчетов вызвано вступлением в силу закона №1533-VI от 24 ноября 2009 года, который сократил со 180 до 90 дней время возврата экспортной выручки. В записке указывается, что уменьшение срока по импортным контрактам "содействует предотвращению незаконному оттоку валюты за рубеж". В 2008 году, по данным Государственной налоговой администрации, по этим контрактам выведено $2,7 млрд.

В департаменте государственного контроля и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики сообщили, что при нелегальном выводе капиталов из страны импорт без поставки товара почти не используется. "Для этих операций необходимы выводы Минэкономики, а поэтому для теневого вывода используются другие схемы",– объяснил собеседник, пожелавший остаться неизвестным. Он также уточнил, что министерство готово отказаться от инициативы из-за потери ею актуальности. "Закон (№1533-VI.– ред.) разрабатывался в конце 2008 года, когда угроза оттока валюты влияла на экономическую стабильность. Сейчас такой угрозы нет, и Минэкономики поддерживает возврат старой нормы сроком в 180 дней",– сказал собеседник. Возврат к 180-дневному сроку содержится в законопроекте №5378 депутатов Юрия Полунеева (БЮТ) и Сергея Клюева (Партия регионов). "Ужесточение условий расчетов по валютным контрактам было необходимо в период обострения кризиса. Теперь внешняя ситуация благоприятнее для экономики, и такие ограничения выглядят нецелесообразно",– признал господин Полунеев. По его словам, в декабре проект уже прошел первое чтение, а второе ожидается в феврале.

Пока закон не принят, уменьшение сроков расчетов ударит по бизнесу, уверен президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов: "Реализация очень большого количества контрактов не позволит бизнесменам вложиться в 90-дневный срок. Количество обращений в Минэкономики на продление срока окончания расчетов вырастет в разы, а это лишние хлопоты. Кроме того, это поставит бизнес в неравные условия: кто-то сможет договориться с Минэкономики о продлении срока, а кто-то – нет".

Юрий Панченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы