328
Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на нефтепродукты в конце января - начале февраля
— Энергетика
Эксперты прогнозируют стабилизацию или снижение розничных цен на светлые нефтепродукты в конце января - начале февраля 2010 года.
Как сообщил Українським Новинам директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин, это вызвано ожидаемым в ближайшее время потеплением и, как следствие, падением потребления нефтепродуктов на мировых рынках.
Кроме того, в Украине продолжается достаточно жесткая конкурентная борьба в розничном сегменте.
Фактором повышения цен для внутреннего рынка может быть начало взимания страной 100% ставок экспортных пошлин с сырья и готовых нефтепродуктов, экспортируемых из России в Беларусь (сегодня белорусские нефтепродукты для Украины не контрактуются).
Кроме того, медленный выход мировой экономики из рецессии, что, в частности проявляется в росте запасов нефти и нефтепродуктов в США, продолжающемся сокращении рабочих мест и снижении покупательной способности, что также будет, вероятно, характеризоваться снижением мировых цен.
Эксперт также отметил, что основным фактором, который привел к повышению цен на нефтепродукты в Украине в начале 2010 года, является их реакция на рост мировых котировок
Последнее вызвано увеличением потребления нефтепродуктов из-за низких температур и ликвидацией последствий непогоды, а также подготовка и проведение рождественских и новогодних праздников.
"Эти факторы одновременно сработали на повышение мировых цен и украинские цены последовали вслед за ними", - сказал Сапегин.
Еще одной причиной роста цен в розничном сегменте он назвал нестабильность курса гривны по отношению к доллару.
"Это проявляется в том, что возросший курс доллара, а также риски связанные с ожиданием дальнейшего ослабления гривны закладываются продавцами в стоимость нефтепродуктов", - сказал он.
В свою очередь директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн также отметил, что повышение цен на нефтепродукты обусловлено, в частности ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке (за месяц с 11 декабря по 11 января цена на нефть выросла на 14,4% до 80 долларов/баррель).
"Поскольку украинский рынок жестко привязан к мировому, как в цене импортных нефтепродуктов, так и в цене импортной нефти, в январе начался процесс синхронизации цен на АЗС с новыми закупочными ценами на нефть и нефтепродукты", - сказал он.
По словам Куюна, учитывая затяжной характер повышения, январь пройдет под знаком этой синхронизации.
"Учитывая, что перед повышением розничных цен они находились на отметках 7,99 и 5,65 гривен/литр бензин А-95 и ДТ соответственно, можно прогнозировать, что цена на бензин А-95 к концу месяца будет в среднем составлять 7,70 гривен/литр, на дизтопливо - до 6,45 гривен/литр", - прогнозирует эксперт.
По прогнозам бывшего директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Леонида Косянчука, в ближайшее время не следует ожидать никаких сильных ценовых колебаний в розничном сегменте, что связано в том числе с политической ситуацией в Украине.
"Скорее все цены будут находиться на этом же уровне. Я не думаю, что операторы начнут какие-то резкие движения в ситуации, которая сложилась", - сказал он.
По мнению Косянчука, существенные изменения на рынке могут начаться только во второй половине февраля.
Как сообщало агентство, средние розничные цены на светлые нефтепродукты сохранились в понедельник, 18 января, по сравнению с пятницей, 15 января, на уровне 6,3-7,47 гривны за литр.
По материалам: Українські Новини
Поделиться новостью