0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Должникам закроют границу


Должникам закроют границу

Столичная мэрия готовится к очередному раунду борьбы со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Киевлян, имеющих задолженность по квартплате, уже начали отключать от электричества. А в ближайшем будущем им запретят выдавать загранпаспорта и выезжать за пределы Украины.

По информации Главного информационно-вычислительного центра КГГА, суммарный долг киевлян за услуги ЖКХ составляет на сегодняшний день порядка 0,5 млрд грн., из которых около 340 млн грн. - задолженность по квартплате. Большая часть данной суммы приходится всего на 8 тыс. злостных неплательщиков, которые должны ЖЭКам более 10 тыс. грн. каждый. Хотя мэрия неоднократно предпринимала попытки решить эту проблему, ощутимого результата это не дало. От услуг коллекторов городу пришлось отказаться, т. к. разработанный КГГА порядок сотрудничества с ними весной минувшего года опротестовала прокуратура.

Применение же устройств по блокированию доступа квартир к канализации (так называемых крабов) - метод недешевый, а потому широкого применения в Киеве не нашел. В итоге в столичном муниципалитете решили сделать ставку на обращение ЖЭКов в суды, способствовать чему должно летнее решение горсовета, освобождающее эксплуатационные конторы от уплаты госпошлины . Поскольку обеспечить оперативное выполнение положительных для ЖЭКов решений судов оказалось проблематично из-за неповоротливости исполнительной службы, чиновники решили применять дополнительные методы воздействия.

Первым из них, по словам источника в горадминистрации, станет отключение таких квартир от электроснабжения. Данную процедуру мэрия уже согласовала с руководством ОАО "АК "Киевэнерго". "Дело в том, что большинство должников, игнорируя оплату всех жилищно-коммунальных услуг, исправно платят за электричество. Но в структуру квартплаты входит небольшая сумма за обслуживание внутридомовых электрических сетей. Поэтому работники ЖЭКа будут рассылать две копии письма - в ОАО "АК "Киевэнерго" и неплательщику, в которых уведомят стороны о том, что не могут отвечать за безопасность эксплуатации электросетей из-за наличия задолженности по квартплате. Отключать квартиру от электроснабжения и пломбировать счетчики придут и работники ЖЭКа, и энергоснабжающей компании. Этот метод успел себя зарекомендовать в других регионах страны и уже опробован в столице", - пояснил он.

Еще более эффективным чиновники считают второй способ воздействия. По информации начальника ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимира Стороженко, уже в ближайшее время нерадивым киевлянам разнесут уведомления, в которых будет указано, что ЖЭК оставляет за собой возможность содействовать в отказе выдачи должнику загранпаспорта и права выезда за границу. "Подавляющий процент злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги - далеко не бедные люди, которые часто ездят за рубеж как по делам, так и на отдых. Запрет на пересечение границы быстрее всего заставит их оплатить долги", - считает Стороженко.

Юристы уверяют, что КГГА действует вполне законно. Ведь норма, по которой гражданам могут временно отказать в выдаче загранпаспорта или в выезде за пределы государства, в случае когда "действуют неурегулированные договорные или другие невыполненные обязательства", содержится в Законе "О порядке выезда с Украины и въезда в Украину граждан Украины". "Вслед за подачей иска против должника ЖЭК обязан получить соответствующее определение суда об обеспечении иска определенным путем, которое войдет в единую базу судебных решений. На основании этого определения ОВИР обязан отказать в выдаче загранпаспорта, а Госпогранслужба - в пересечении границы", - объясняет старший партнер юридической компании "Ильяшов и партнеры" Роман Марченко. По его словам, законодательство позволяет ЖЭКам требовать от судов выдачи такого определения точно так же, как и финучреждениям в отношении граждан, задолжавшим им по кредиту.

"Банки начали использовать эту норму законодательства еще в прошлом году. В сфере ЖКХ она широко не применялась только потому, что на это не было указания городского руководства. Если столичный градоначальник проведет успешные переговоры с главой Апелляционного суда, который разъяснит районным судам необходимость выдавать всем ЖЭКам города определение об обеспечении иска путем запрета выезда должника за границу, то система будет действовать безотказно", - резюмировал Марченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы