Китай утопает в деньгах


Китай утопает в деньгах

Этому способствовали профицит во внешней торговле и продолжающийся приток иностранных инвестиций. Росту резервов способствовала и переоценка стоимости евро и иены, которые наряду с долларом США являются резервными валютами КНР.

В прошлом году объем валютных резервов Китая увеличился на 23,28% и составил $2,4 трлн. По данным китайского центробанка, за 12 месяцев 2009 г. валютные резервы Китая выросли на $453,1 млрд., что на $35,3 млрд. больше по сравнению с результатами 2008 г. Только в четвертом квартале 2009 г. валютные резервы Китая увеличились на 126,6 млрд., а в декабре - на 10,4 млрд.

Китай с большим отрывом лидирует в тройке стран с самыми большими валютными резервами в мире. Согласно последним данным, на втором месте по объему валютных резервов осталась Япония, чьи накопления на конец декабря составили $1,049 трлн. В тройку лидеров по этому показателю входит также и Россия с валютными резервами в размере $440,9 млрд. В 2008-2009 гг. резервы России сократились на $38 млрд., а по сравнению с пиком, достигнутым в августе 2008 г., они рухнули более чем на $150 млрд. Для сравнения: валютные резервы Украины в 2009 г. сократились на 16% - с $31,5 млрд. до $26,5 млрд. на конец декабря 2008 г.

Резервы Китая выросли прежде всего благодаря профициту во внешней торговле, а также продолжающемуся притоку иностранных инвестиций в страну. Нарастить валютные резервы в 2009 г. Китаю помог рост стоимости национальных активов на фоне активного восстановления экономики, что привлекало в Китай иностранных инвесторов. Так, в декабре 2009 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая составил $12,1 млрд., что на 103% превышает аналогичный показатель 2008 г. Кроме того, росту резервов способствовала переоценка стоимости евро и иены, которые наряду с долларом США являются резервными валютами Китая.

Китайские валютные резервы росли за счет покупок Народным банком долларов США, поступающих в страну от значительного экспорта товаров и притока инвестиций. Народный банк Китая скупал большинство долларовых поступлений от внешней торговли и прямых иностранных инвестиций, чтобы поддержать низкий курс юаня по отношению к доллару США. Данный фактор стал одним из основных в увеличении резервов. Из-за этого денежная масса в декабре 2009 г. выросла на 27,7% по сравнению с тем же месяцем 2008 г. Власти Китая в 2009 г. удержали национальную валюту на стабильном уровне 6,83 юаня за доллар США. В предыдущие три года курс китайской валюты вырос на 21%. Ожидается, что в 2010 г. курс юаня вновь начнет расти, увеличившись на 5%, до 6,5 юаня за доллар США.

Структура валютных резервов Китая является государственной тайной, однако, по оценкам экспертов, около 70% золотовалютных резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в облигациях казначейства США и облигациях американских федеральных агентств), остальные - в евро, японских иенах. В последнее время Китай старается также наращивать долю золота в своих резервах, так как китайские власти опасаются, что рискованная фискально-монетарная политика США приведет к значительному падению курса доллара США и обесцениванию валютных резервов. В то же время объем золотых резервов Китая по итогам 2009 г. остался на уровне 33,89 млн. унций.

По итогам 2009 г. Китай занял новые первые позиции в мировой экономике. Так впервые в современной истории Китай стал крупнейшей экспортной державой мира, обойдя Германию. В первые 11 месяцев 2009 г. экспорт Китая составил $1,07 трлн., хотя и сократился из-за слабого спроса на китайские товары за рубежом. Экспорт Германии, крупнейшей экономики ЕС, сократился до $1,05 трлн. (EUR734,6 млрд.). По данным Всемирной торговой организации, в январе-июне прошлого года КНР вывезла товаров на $521,7 млрд. (Германия - на $521,6 млрд.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua