"Ъ": Минэкономики предлагает снизить портовые тарифы на 30%


"Ъ": Минэкономики предлагает снизить портовые тарифы на 30%

Проект постановления Кабинета министров, которым предлагается снизить портовые сборы в Украине на 30%, был опубликован в пятницу на сайте Минэкономики. В документе отмечается, что стоимость судозаходов в порты Украины в 1,5-2 раза выше, чем в других портах государств Черноморского бассейна. Несбалансированная тарифная политика в сфере специализированных услуг портов приводит к снижению конкурентоспособности отечественных портов, переориентированию грузопотоков к портам-конкурентам.

По данным Минтранса, в 2009 году грузооборот в наших портах снизился на 17%. Однако, несмотря на это, Украине удалось привлечь часть транзитных грузов, которые раньше шли через порты России, Румынии, Грузии и Болгарии. Заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай заявил, что считает тарифную политику адекватной и "вопрос снижения портовых сборов не является актуальным".

В самих портах утверждают, что причина падения их показателей – не в тарифах. "Сейчас портовые сборы в украинских портах сопоставимы со сборами, которые существуют в портах Черноморского побережья: Турции, России, Болгарии, Румынии и других",– утверждает начальник Херсонского морского торгового порта Андрей Егоров. Начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк напоминает, что до августа 2008 года тарифы в украинских портах были занижены по сравнению с другими странами, поэтому Кабмин принял решение повысить их на 58%. Например, по данным Минтранса, тариф на перевалку стали в украинских портах в 1,5 раза ниже, чем в портах Румынии, и на 15% – чем в Новороссийске, а тариф на перевалку угля – в 1,7 раза ниже, чем в Румынии, и на 8% – чем в Новороссийске.

Директор информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Валентина Михайлова считает, что основная причина снижения грузооборота и судозаходов в портах – финансовый кризис. "Объемы перевозок упали во всем мире",– отмечает она. "Снижение экономической активности в мире не могло не привести к снижению объемов экспортно-импортных операций Украины",– соглашается директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Хотя снижение ставок приведет к росту заходов в порты, есть риск, что это не увеличит доходы, говорит господин Кава. "На сегодняшний день невозможно спрогнозировать, удастся ли за счет увеличения судозаходов и перевалки грузов компенсировать снижение портовых сборов. Для этого необходим практически сопоставимый рост грузооборота",– отмечает Андрей Егоров.

Как напомнил член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж, попытка снизить портовые сборы в Новороссийском порту во II полугодии прошлого года привела к тому, что общие доходы порта, напротив, упали за указанный период на 25%. При этом доход порта в I полугодии, когда конъюнктура на мировом рынке перевалки была хуже, сократился лишь на 17%. "Снижение портового сбора также может отрицательно отразиться на инвестиционных проектах портов, которые сейчас нацелены на то, чтобы улучшить качество инфраструктуры и увеличить перевалку в будущем",– говорит он.

Александр Черновалов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua