0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ГПУ запретила МВД проводить доследственные проверки по заявлениям о голосовании на дому


ГПУ запретила МВД проводить доследственные проверки по заявлениям о голосовании на дому

Генеральная прокуратура Украины вынесла протест заместителю министра внутренних дел Украины Петру Коляде относительно направленного им указания начальникам ГУ МВД Украины в АР Крым, области, Киев и Севастополь по поводу проведения доследственных проверок по заявлениям о голосовании на дому. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как говориться в сообщении, требования МВД о проведении проверок с целью выявления признаков преступлений, предусмотренных ст. 358 УК Украины, противоречат диспозиции этой статьи, закону "О выборах Президента Украины" и приводят к многочисленным жалобам граждан во всех регионах государства о нарушении их конституционных прав.

Согласно ст. 19 Конституции Украины, органы госвласти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Согласно статье 11 закона "О выборах Президента Украины" запрещено незаконное вмешательство кого-либо в избирательный процесс.

Рассмотрение обращений, заявлений и жалоб по вопросам организации и проведения голосования в соответствии со ст. 27 закона относится к полномочиям участковой избирательной комиссии. В соответствии со ст. 93 закона такие жалобы рассматриваются соответствующей избирательной комиссией согласно этому и другими законами Украины. Если избирательная комиссия при рассмотрении жалобы признает необходимым проведения проверки отмеченных в жалобе обстоятельств правоохранительными органами, соответствующие органы по обращению избирательной комиссии проверяют эти обстоятельства и принимают соответствующие меры относительно прекращения нарушения законодательства.

Порядок проведения голосования за пределами помещения для голосования определен ст. 77 закона. На основании заявлений граждан секретарь участковой избирательной комиссии в графе "подпись избирателя" списка избирателей делает запись "голосует по месту пребывания". Голосования избирателей за пределами помещения для голосования организуют не менее как три члена участковой избирательной комиссии, определенные избирательной комиссией. Эти члены комиссии должны быть представителями разных кандидатов на пост Президента.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько обратил внимание прокуроров АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, что в случае проведения органами милиции по собственной инициативе проверок по поводу голосования на дому, без получения таких поручений от самих избирательных комиссий, это следует квалифицировать как препятствие свободному осуществлению гражданами своего избирательного права. При выявлении подобных фактов необходимо безотлагательно реагировать.

Напомним, в Украине сегодня заканчивается срок подачи заявления в избирательную комиссию с просьбой обеспечить голосование на дому. Согласно закону "О выборах Президента Украины", подать заявление с такой просьбой можно будет сегодня до 20:00 (не позднее, чем за 12 часов до начала голосования).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы