Парламент Литвы: Департамент госбезопасности незаконно прослушивал телефонные разговоры


Парламент Литвы: Департамент госбезопасности незаконно прослушивал телефонные разговоры

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) прослушивал телефонные разговоры совершенно бесконтрольно. К такому заключению пришла парламентская комиссия по контролю за оперативной деятельностью, сообщает Литовское радио.

"Комиссия установила, что санкционирование информационного контроля телекоммуникационных сетей осуществлялось с нарушением закона. Можно сказать, что никакого контроля нет", - заявил председатель комиссии Александр Сахарук. По его словам, ДГБ имеет возможность подслушивать кого угодно и когда угодно.

По словам Сухарука, часто оперативники ДГБ обращаются прямо к судьям, минуя прокуроров. При этом их письма, в которых должны, согласно закону, содержаться мотивированные обоснования просьбы о санкции на прослушку, никогда не оспариваются, а судьи не считают, что имеют право им отказать. Как отметил Сухарук, комиссия была шокирована, убедившись, что никакого контроля по этому вопросу со стороны Генпрокуратуры не было.

Спикер Сейма Ирена Дягутене распорядилась, чтобы комиссия провела расследование.

Напомним, основанием для парламентского расследования явилось обращение в Сейм (парламент) руководителя организации "Гражданская инициатива" Дарюса Куолиса по поводу жалоб журналистов, которые заметили, что их телефоны прослушиваются.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua