Вперед к мировой посткризисной модели развития — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Вперед к мировой посткризисной модели развития

Казна и Политика
1027
2009 год отечественные экономисты провожали с двоякими чувствами... С одной стороны, год выдался очень тяжелым для экономики: имеем отсутствие фундаментальных реформ, рекордное для Европы падение ВВП (15,9% по результатам третьего квартала, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), инфляцию в январе-ноябре 16,3%, и валовой внешний долг Украины более 23 миллиардов дол., что превышает 66% нашего ВВП. К тому же страна без бюджета на текущий год. То есть сегодня, по заключению директора Института трансформации общества Олега Соскина, мы находимся на грани экономического коллапса.
С другой стороны, не стоит сгущать краски: кризис, как утверждают психологи и некоторые экономисты, следует сначала побороть в своих головах. И если 2009 год предполагался как худший период течения кризиса, то с 2010 годом в мире связывают много надежд на восстановление. Так чем не лучший повод оставить все проблемы в старом году и взяться за экономическое восстановление уже без кризиса хотя бы в головах в нынешнем? Тем более что, по словам директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, академика Юрия Пахомова, еще не было кризисов, которые не имели бы и плюсов. Взять хотя бы Китай. "Он сумел развернуть свой экспорт во внутренний рынок", - подчеркивает ученый, ставя в пример выход китайской экономики на лидирующие позиции в мире.
Чтобы хотя бы быть способными на подобное, нам, с точки зрения ученых-экономистов, нужно окончательно избавиться от иллюзий относительно возврата к докризисному миру и сосредоточиться на исследовании формирования новой глобальной экономической системы. От того, как Украина учтет новые глобальные экономические реалии, будет непосредственно зависеть ее место в мире, считает Пахомов.
По его прогнозам, США больше не будут экономическим и политическим лидером мира. Зато страны БРИКа (Бразилия, Россия, Индия и Китай) имеют очень большие перспективы в экономическом развитии, которые подкрепляются их ресурсными возможностями и "особенностями отношения к демократии", отметил на днях на круглом столе, посвященном посткризисному развитию Украины, Пахомов.
Ключ к успеху - инновационный "толчок"
То, что Украина оказалась в тяжелом экономическом положении, не обладает подобными странам БРИКа огромными пространствами и ресурсами для будущего мирового лидерства и, главное, выбрала демократический путь развития - это не трагедия, успокаивают эксперты. "Выход есть, - говорит заместитель директора Института законодательства Верховной Рады Украины, доктор экономических наук Василий Шевчук. - Кризис - это не только трагедия, но и толчок к прогрессу".
Осталось только выбрать новую модель развития экономики, продолжает Шевчук. "Украине мало просто стабильности. Нам нужно сильное, динамичное и стабильное развитие - то есть инновационная модель устойчивого развития... Мир уже не может развиваться на экономической модели, построенной на спросе и предложении. Спрос не имеет пределов, а предложение требует все больших и больших ресурсов", - детализирует он. Причем, как отмечает эксперт, в новой модели развития мы должны учитывать и экологический аспект. Ведь без урегулирования экологического кризиса уровень социального развития мы не повысим...
Основной акцент следует делать именно на инновациях, считает Шевчук. "У Украины еще есть инновационный потенциал", - констатирует он. Поэтому нам нужно было бы отвоевывать те рынки, на которых мы смогли бы его реализовать. Более того, Шевчук предлагает и малую буржуазию сформировать именно на инновационном предпринимательстве. На такие цели даже не жаль эмиссионные кредиты выдавать, считает эксперт.
Инновации - это исключительно государственное дело, между тем добавляет Юрий Пахомов. По его словам, нынешней рыночной экономике Украины это будет просто неинтересно. Ведь, мол, бизнес сейчас волнует только как можно более быстрая прибыль. Поэтому, если нам нужно развивать инновационный сектор, без четкого плана и государственной руки не обойтись, уверены ученые
Кроме того, украинцам следует расширить инструменты инвестирования, чтобы каждый гражданин имел возможность поддержать ту или иную отрасль и максимально приобщиться к экономическому процессу государства, утверждает президент Украинской ассоциации экономистов-международников, доктор экономических наук Антон Филипенко. При этом он советует законодательно ограничить объем собственности в одних руках. "Чтобы у нас не было, в том числе, латифундизации на селе", - объясняет эксперт.
Чтобы не остаться на задворках новой глобальной экономической системы, Филипенко советует делать отечественную экономику более устойчивой как к внешним, так и к внутренним шокам. "А для этого, прежде всего, необходима политическая и социальная стабильность, - говорит экономист. - Если бы последние два-три года у нас была политическая стабильность, не было бы такого сильного негативного влияния мирового экономического кризиса".
Олег Соскин, в свою очередь, предлагает следующие параметры посткризисной модели развития украинской экономики: стабилизацию национальной денежной единицы; бездефицитный государственный бюджет; развитие малого и среднего бизнеса; развитие фондового рынка; поддержка экспортного сектора и экономическая политика по импортозамещению; реформы местного самоуправления и избирательной системы; продажа земли только физическим лицам - украинцам и разгосударствление высших учебных заведений.
Интересно, что как один из вариантов стабилизации национальной денежной единицы Соскин советует параллельно с гривней ввести евро. Еще одно "революционное предложение" от эксперта - ликвидация закрытых акционерных обществ.
Снова к плановой экономике?
Для таких целей, с точки зрения заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерия Новицкого, Украине пора возвращаться к плановой экономике... По словам эксперта, только плановое хозяйство может нас спасти. Ставя в пример тот же Китай, где рыночные механизмы успешно работают в симбиозе на плановой платформе, или даже США, где, по словам ученых, всегда действовали по четким срочным планам, Новицкий обращает внимание на то, что создать эффективную инновационную политику по силам лишь государству.
В то же время, возвращаться к "плану" в классическом понимании этого слова категорически не советует экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник. Мол, весь позитив от планового сценария развития государства уже увидели в советское время с его дефицитами. А вот разработку и введение ключевого плана для страны в целом как элемент нормального управления он приветствует.
На взгляд же директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, плановая экономика позволяла концентрировать большие средства, решать значительные задачи, строить крупные объекты, что Украине сейчас и нужно. Однако, с другой стороны, плановая экономика предусматривала составление и выполнение десятков тысяч показателей. Возвращаться к их введению в наше время - не лучшая идея, считает эксперт. Другое дело - создание среднесрочного виденья развития страны, как, например, в России. Наши соседи-россияне перешли на трехлетние экономические прогнозы, которые корректируют в зависимости от экономических обстоятельств (переносят расходы с будущих лет на текущие или наоборот).
А вот руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что Украине необходимо планирование. Но индикативное (рекомендательное) планирование, а не директивное (советское, которое было обязательным для выполнения всеми предприятиями). Воплощать такой подход Литвицкий советует, прежде всего, в государственном секторе (государственных компаний еще хватает). Чтобы государство стало эффективным владельцем, руководитель группы советников главы НБУ советует поучиться искусству управления у транснациональных компаний. Именно у них присутствует суперпланирование, за разработку и воплощение которого менеджеры этих компаний получают огромные зарплаты и бонусы.
Какие задачи следует ставить отечественной экономике сегодня, чтобы в перспективе быть в обойме основных игроков мирового рынка, и целесообразно ли при этом использовать те или иные инструменты плановой экономики, "День" спросил у экспертов.
Александр Рябченко, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций
- Первым шагом после окончания политической гонки должно стать возвращение к экономике здравого смысла. С этой позиции нужно определять роль и место Украины в глобальной экономике. Еще одно уже традиционное предложение - жить только на заработанное, а не на заимствованное. Очень хорошо, что МВФ протянул нам руку помощи в сложное время, но в 2010 году нужно развивать дееспособную экономику. Осваивать новые рынки (авиастроение, например) вместе с новыми партнерами. Государство должно, наконец, начать защищать интересы крупных национальных производителей, заключать межгосударственные соглашения, чтобы продвигать свой продукт в мир.
Богдан Данилишин, министр экономики Украины
- Анализ экономической политики четко засвидетельствовал - даже на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры последних лет мы лишь фрагментарно занимались модернизацией экономики. Особенно весь комплекс деформаций чувствуем сегодня, в период господства мирового экономического кризиса, проявившего самые критические отставания экономики Украины.
Считаю, что нам нужно объективно и реалистично оценивать ситуацию, быть предельно самокритичными. Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно другого этапа в развитии страны. В связи с этим нужно более четко представлять суть переходного периода.
Мы должны решить, каким путем идти. Первый - это возврат к старой структуре производства, к которой мы привыкли, с некоторыми элементами модернизации за счет продвижения к нам среднетехнологичных производств вместе с прямыми иностранными инвестициями от развитых стран, которые, кстати, сейчас активно закрывают даже машиностроительные предприятия и все больше ориентируются на экономику знаний. Это легкий путь, и он не требует особых усилий. Достаточно лишь создать более благоприятные условия для инвесторов, и процесс пойдет.
Второй путь сложнее и требует от нас некоторых усилий. Он предусматривает активную политику по созданию экономики знаний в Украине и на ее базе повышение уровня высокотехнологичных производств, информационных технологий. Кто-то может сказать, что это иллюзорное представление о возможности быстрого обеспечения постиндустриальной трансформации украинской экономики уже на нынешнем этапе развития. Но мы говорим о стратегических планах, под которые уже сейчас нужно заложить фундамент.
Речь идет, по сути, о новой волне системных реформ, основной целью которых должна быть реализация задач высшего ранга - внедрения инвестиционно-инновационной модели развития государства.
Именно эта цель в ближайшие годы станет определяющей для страны. От того, насколько успешно и в достаточно сжатый срок мы сумеем перейти к так называемой разумной экономике, связанной с высокими стандартами качества жизни, будет зависеть место Украины в ближайшем будущем.
Что касается вопроса использования инструментов плановой экономики, то нами недавно была пересмотрена отечественная система государственного прогнозирования и стратегического планирования страны с учетом отечественного и мирового опыта. Сейчас же правительством подготовлен проект Закона Украины "О государственном прогнозировании и стратегическом планировании" с целью определения правовых, экономических и организационных принципов формирования целостной системы планирования.
Алексей Савицкий, Наталья Билоусова
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас