0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Международные резервы Китая за 2009 г. выросли на 23,3%


Международные резервы Китая за 2009 г. выросли на 23,3%

Международные резервы КНР за минувший год увеличились на 23,3% и составили на конец 2009 г. почти 2,4 трлн долл., передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на сообщение Народного банка Китая.

При этом в IV квартале 2009 г. китайские золотовалютные резервы возросли на 126 млрд долл. - по состоянию на конец сентября 2009 г. они составляли 2,273 трлн долл.

Международные резервы КНР являются крупнейшими в мире. Их структура составляет государственную тайну, однако, по оценкам экспертов, около 70% золотовалютных резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в казначейских облигациях США и облигациях американских федеральных агентств), остальные - в евро, японских иенах.

Как считается, в последнее время Китай также старается наращивать долю золота в своих международных резервах, поскольку в Пекине опасаются, что рискованная фискально-монетарная политика США приведет к значительному падению курса доллара и обесцениванию валютных резервов.

Как сообщалось, золотовалютные резервы КНР за июль-сентябрь 2009 г. возросли на 141 млрд долл. и составили к концу сентября 2,273 трлн долл. Таких показателей удалось достичь благодаря росту стоимости национальных активов на фоне активного восстановления экономики, что привлекало в страну иностранные инвестиции. Золотовалютные резервы увеличились за счет покупок Народным банком КНР американских долларов, поступающих в страну от значительного экспорта товаров и притока инвестиций. Китайский центробанк скупал большинство долларовых поступлений от внешней торговли и прямых иностранных инвестиций, чтобы сдержать укрепление юаня.

10 января с.г. китайские СМИ сообщили, что по итогам 2009 г. Китай стал ведущим мировым экспортером, обогнав Германию. Рост общего объема экспорта КНР в декабре 2009 г. составил 17,7% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Тогда же стало известно, что в 2010г. правительство КНР планирует инвестировать в экономику страны 145,3 млрд долл. Из них свыше 83 млрд долл. пойдет на стимулирующее финансирование.

В 2009г. Пекин потратил на стимулирование своей экономики около 586 млрд долл. Эксперты Международного валютного фонда полагают, что в 2009г. экономический рост Китая составит около 8%, что позволит Поднебесной через год по объему ВВП обогнать Японию и выйти на второе место в мире после США.

Подобному успеху Поднебесная, как и прежде, в первую очередь обязана внутренним резервам. Основным движущим фактором роста остается переток рабочей силы из аграрного сектора в промышленность и сферу услуг. Кроме того, в Китай вновь хлынули иностранные инвестиции.

Напомним, в декабре 2009 г. заместитель управляющего Народного банка Китая Чжу Минь также заявлял, что на долю Китая по итогам 2009 г. придется более половины мирового роста ВВП, и страна по-прежнему будет возглавлять глобальный рост в ближайшие годы. Народный банк Китая прогнозировал, что экономика страны продемонстрирует по итогам 2009 г. рост как минимум на 8%, поскольку лишь за первые девять месяцев года ВВП Поднебесной вырос на 7,7%, во многом благодаря масштабной государственной программе стимулов. "Впервые за последние полвека развивающаяся экономика возглавит мировой экономический рост. При этом подъем в Азии, и особенно в Китае, который сейчас и обеспечивает мировой рост вместо США и Европы, продолжится", - подчеркивал Чжу Минь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы