0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ВЭФ: Суверенные дефолты наиболее опасны для мировой экономики


ВЭФ: Суверенные дефолты наиболее опасны для мировой экономики

Одной из самых актуальных угроз для глобальной экономики является риск ухудшения состояния государственных финансов многих стран, что может подтолкнуть экономику к полномасштабному кризису в 2010 году, говорится в докладе Всемирного экономического форума.

Крупнейшие экономики мира слаженно отреагировали на финансовый кризис, начав программы чрезвычайного стимулирования, что, в свою очередь, привело к росту дефицита бюджетов. Возможно, это помогло сохранить ситуацию под контролем, однако высокий уровень задолженности стал причиной растущей обеспокоенности для финансовых рынков.

Риск особенно высок для развитых стран, так как многие развивающиеся экономики в ходе предыдущих экономических потрясений привели свои финансовые системы в относительный порядок, отмечается в докладе ВЭФ "Глобальные риски", который вышел перед ежегодной встречей этой организации в Давосе. Речь идет не только о Дубаи, Греции или Украине, но и о США с Великобританией, накопивших долг размером больше собственного ВВП.

"Правительства, пытаясь стимулировать экономику и борясь с экономическим спадом, достигли беспрецедентных уровней задолженности. Поэтому существует риск роста суверенных дефолтов", - говорит исполнительный директор консалтинговой компании Oliver Wyman Джон Дрзик, принимавший участие в работе над докладом ВЭФ. По словам эксперта, за этим может последовать дальнейшее увеличение количества безработных с определенными социальными и политическими последствиями.

Среди других угроз выделяются недостаточное финансирование инфраструктурных проектов, увеличение расходов на медицинское обслуживание, падение цен на активы и потенциальное замедление темпов роста китайской экономики. Так, недостаток инвестиций в инфраструктуру неизбежно приведет к снижению продовольственной и энергетической безопасности.

"Самые большие риски, с которыми в настоящее время сталкивается мир, возможно, идут от так называемых "ползучих рисков". Они развиваются в течение длительного периода времени и их потенциально огромное воздействие и долгосрочные последствия могут быть недооценены в значительной степени", - подчеркивается в докладе ВЭФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы