0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Америка ищет виновных в кризисе


Америка ищет виновных в кризисе

Вчера в США начала работу специально созданная комиссия, задача которой выяснить причины, приведшие к обрушению финансовой системы страны в 2008 г. В состав комиссии из 10 человек, назначенных конгрессом США, входят представители как Республиканской, так и Демократической партии.

По словам главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро, комплексный надзор над крупными взаимосвязанными финансовыми организациями нужен (такими, как инвестбанки, рейтинговые агентства, брокерские конторы и ипотечные компании), но такой надзор не является "панацеей" от системных сбоев вроде нынешнего кризиса, передает Reuters

Как заявила глава SEC, в настоящее время ее ведомство изучает "пересекьюритизированный рынок" облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами. Расследование регулятора затрагивает действия инвестиционных банков, ипотечных компаний, международных рейтинговых агентств и других организаций, имевших отношение к данному рынку. Шапиро отметила, что SEC пытается выяснить, не вводили ли указанные организации инвесторов в заблуждение относительно надежности CDO, когда рынок уже начал демонстрировать признаки проблем.

В свою очередь глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэйр заявила, что не только рыночная самодисциплина не смогла предотвратить злоупотребления, приведшие к кризису, но и сами регуляторы не справились со своей задачей. Пользуясь случаем, глава FDIC снова выступила с критикой слишком крупных, или системообразующих финансовых компаний, которые государству пришлось спасать ценой многомиллиардных вливаний и выкупов. По мнению Бэйр, главы таких компаний, понимая особое положение вверенных им гигантов для экономики, намеренно ввязывались в рискованные операции, небезосновательно полагаясь на господдержку в случае провала.

Кризис обошелся американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов бюджетных средств и тысячи сокращенных рабочих мест, и администрация Президента США Барака Обамы вместе с конгрессом выражала намерение найти причины и виновных в кризисе.

Напомним, изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались.

В начале 2007 г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна.

Летом 2007 г. ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость.

Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга. Для борьбы с кризисом крупнейшие центробанки мира начали оказывать поддержку финансовому сектору, выделяя для этого значительные средства.

В конце 2008-начале 2009 г. ФРС была вынуждена вложить десятки миллиардов долларов в ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, выделить средства на спасение ряда инвестбанков и принять деятельное участие в их слиянии с другими участниками рынка, а также фактически выкупить целиком страховую компанию American International Group (AIG).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы