0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В ноябре объем экспорта увеличился на 7%


В ноябре объем экспорта увеличился на 7%

Экспорт украинских товаров впервые за год кризиса показал позитивную динамику: в ноябре, несмотря на спад объемов экспорта металлопродукции и химии в сравнении с октябрем, к уровню ноября 2008 года произошел рост поставок за рубеж на 7%. Предприятия ожидают в 2010 году дальнейшего прироста экспорта, но, по мнению экспертов, влияние этого позитивного эффекта на экономику нивелирует подорожание газа.

В ноябре 2009 года впервые с начала экономического кризиса объем экспорта украинских товаров вырос в сравнении с аналогичным месяцем 2008 года, сообщил вчера Госкомстат. По итогам ноября экспорт из Украины увеличился на 7%, до $3,97 млрд, в то время как импорт продолжил сокращаться - на 14,4%, до $4,51 млрд. Улучшение экспортных поставок объясняется эффектом низкой базы сравнения, ведь в ноябре 2008 года украинский экспорт сократился - на 16,4% - впервые с 2005 года, когда начался расчет ежемесячных данных.

Несмотря на позитивную экспортную динамику, торговый дефицит утроился - со $164 млн в октябре до $542 млн в ноябре - из-за увеличения закупки природного газа с $463 млн до $766 млн. В декабре Украина импортировала газ на $893 млн, что покажет по итогам отчетности декабря ухудшение сальдо внешней торговли. В январе-ноябре дефицит торговли составлял $4,8 млрд (экспорт - $35,6 млрд, импорт - $40,4 млрд). При этом в ноябре в сравнении с октябрем экспорт снизился на $204 млн. Уменьшился объем вывоза металлопродукции (на $166 млн) и химической продукции (на $73 млн). Увеличились поставки продуктов питания (на $25 млн) и оборудования (на $35 млн).

В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют стабильный спрос на украинское машиностроение и металлопродукцию. "Спад в ноябре и, скорее всего, в декабре вызван завершением цикла восполнения складских запасов. Уже в январе заметны увеличение активности трейдеров и рост цен на металл",- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. Он рассчитывает на рост объемов производства в металлургии в 2010 году на 15%.

"Восстановление рынков вернуло спрос на нашу продукцию. Это не только наша оценка, такие же прогнозы у наших коллег. Мы запланировали в 2010 году увеличить объемы производства на 27%",- отметил Ъ почетный президент ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Хуже - прогнозы дальнейшей динамики экспорта химической продукции. "Мы теряем внешние рынки. Как мы можем конкурировать с российской продукцией, если у нас цена газа в 3 раза выше?" - заявил председатель правления "Северодонецкого объединения 'Азот'" Валентин Казаков.

В 2010 году эксперты рассчитывают на увеличение отрицательного сальдо торговли товарами почти на $1 млрд, до $6,5 млрд. "Мы ожидаем увеличения экспорта на 21%. Но рост цен российского газа вызовет аналогичный прирост импорта",- считает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, компенсировать ухудшение внешней торговли товарами может прирост позитивного сальдо торговли услугами благодаря повышению тарифов на транспортировку газа и нефти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы