НДС проверят электроникой


НДС проверят электроникой

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) возобновила попытки создания электронного реестра налоговых накладных. Вчера был обнародован законопроект, который может лишить налогоплательщиков права формировать налоговый кредит и получать бюджетное возмещение НДС, если накладная не будет зарегистрирована в ГНАУ. Эксперты считают такие инициативы налоговиков вмешательством в деятельность предприятий.

Вчера Совет предпринимателей при Кабмине обнародовал правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на ликвидацию схем уклонения от налогообложения". Среди прочего документ позволяет ГНАУ узаконить внедрение системы регистрации налоговых накладных, прописав новый механизм в законе "Об НДС", так как предыдущая попытка создать реестр постановлением Кабмина не увенчалась успехом. Введение реестра с 1 ноября 2009 года заблокировал президент Виктор Ющенко, оспорив постановление в Конституционном суде.

Согласно законопроекту, параллельно с подачей налоговой декларации плательщики будут обязаны предоставлять в ГНАУ "копию записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных". В случае выписки предприятием-продавцом незарегистрированного документа он будет лишен возможности передать его покупателю. Право выдачи накладной будет ограничено, в частности при условиях непроведения в полном объеме расчетов с бюджетом, ненахождения местонахождения плательщика или принятия решения судом о прекращении его деятельности. Это позволит ограничить право предприятия на формирование налогового кредита и получение возмещения НДС.

Центральный аппарат ГНАУ сможет определять "перечень достаточных оснований, которые дают право на внеплановую выездную проверку" для определения достоверности заявленных в декларации сумм НДС к возмещению. Вчера заместители главы ГНАУ Сергей Чекашкин и Алексей Любченко, курирующие вопросы НДС, на звонки не отвечали. Ранее в Минфине заявляли, что поддерживают закрепление создания реестра в законе "Об НДС".

Эти предложения эксперты называют попыткой давления госорганов на бизнес. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, идея с регистрацией налоговых накладных не заработает, так как ГНАУ не может стать посредником между продавцом и покупателем и влиять на ход сделки между предприятиями посредством системы реестров. "Это увеличит документооборот предприятий, что противоречит принятой стратегии реформирования налоговой системы и упрощению администрирования",- добавила член Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная. При этом реформу необходимо сопровождать своевременным возмещением НДС, что пока маловероятно. "Еще в 2008 году мы инициировали введение ответственности налоговиков за затягивание возврата НДС, но ничего не получилось",- сказал Рубаненко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua