Путин: Глава правительства Турции подтвердил договоренности относительно "Южного потока"


Путин: Глава правительства Турции подтвердил договоренности относительно "Южного потока"

Турция подтвердила ранее достигнутые договоренности по проекту газопровода "Южный поток", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В ходе сегодняшних переговоров премьер-министр (Турции Реджеп Тайип Эрдоган – ред.) подтвердил эти намерения (согласно ранее достигнутым договоренностям – ред.) Турецкой Республики", - заявил В.Путин по итогам переговоров с Р.Т.Эрдоганом в Москве.

В.Путин отметил, что работа по "Южному потоку" идет по графику, поблагодарив турецкую сторону за разрешение на проведение изыскательских работ на дне Черного моря. "Экологическая экспертиза завершена на 100%, геологические и технические изучения проводятся самым активным образом, они завершены на 85-90%", - сказал В.Путин.

По его словам, в самое ближайшее время эти данные будут обобщены и представлены для оценки в правительство Турции.

"У нас есть договоренность, что до 10 ноября 2010 года после получения этих документов правительство Турции проведет необходимые оценки и выдаст нам разрешение на строительство", - сказал В.Путин.

В августе прошлого года В.Путин и Р.Эрдоган подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах.

В соответствии с этими документами стороны договорились, в частности, создать рабочую группу, которая изучит возможности ресурсной базы для нефтепровода "Самсун-Джейхан" и транспортные параметры этого проекта для поставки нефти из Турции на европейские рынки. Ожидается, что после завершения строительства пропускная способность данного нефтепровода длиной 555 км достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, в протоколе о сотрудничестве в газовой сфере турецкая сторона обязалась предоставить РФ разрешение на проведение изысканий по проекту "Южный поток" в своих территориальных водах. В этом же документе были обозначены намерения сторон продлить контракт на поставку российского газа по "западному" маршруту (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию), действие которого истекает в 2011 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua