0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Сегодня состоится внеочередное пленарное заседание ВР


Сегодня состоится внеочередное пленарное заседание ВР

На сегодня на 10:00 запланировано проведение внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины. Об этом говорится в сообщении информуправления парламента.

Ввиду парламентской практики созыва внеочередных пленарных заседаний, в Верховной Раде Украины зарегистрирована инициатива 163 народных депутатов фракции Партии регионов и 151 народного депутата фракции Блока Юлии Тимошенко, которая соотносится с требованиями части второй статьи 83 Конституции Украины, относительно проведения внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины.

Вчера на пресс-конференции Владимир Литвин заявил, что внеочередная сессия ВР может быть продлена до 14 января, так как, Партия регионов предложила вынести в повестку дня более 60 вопросов, а БЮТ - вопрос о голосовании дома, передает корреспондент РБК-Украина.

В то же время спикер отметил, что направил необходимые документы юристам для того, чтобы они изучили возможность продолжить внеочередную сессию ВР 14 января.

Ранее вчера пресс-служба парламентской фракции БЮТ сообщила со ссылкой на первого заместителя председателя фракции Андрея Кожемякина, что фракция БЮТ инициирует созыв внеочередной сессии Верховной Рады на 14 января 2010 г. По его словам, "внеочередное заседание, которое созвала ПР, - это фарс и дармовое избирательное шоу. Ведь в повестку дня было внесено более 70 вопросов, которые не являются актуальными и которые нельзя решить в течение одного дня". Кожемякин сказал, что фракция примет участие в заседании парламента 13 января. Также он отметил, что, фракция БЮТ уже инициировала созыв внеочередной сессии на четверг, 14 января, когда и будет рассмотрен законопроект, призванный четко регламентировать процедуру голосования выездными урнами и внесения избирателей в избирательные списки.

Между тем, по мнению Литвина даже в случае принятия соответствующих изменений в закон о выборах Президента Украины настоящий документ не вступит в силу до первого тура выборов ввиду процедурных моментов и конституционного права главы государства рассматривать его в течение 15 дней.

Законопроект №5509 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно недопущения искажения волеизъявления избирателей)" был внесен на рассмотрение парламента народным депутатом от БЮТ Валерием Писаренко, и зарегистрирован в ВР 11 января 2009 г.

Им предлагается усовершенствовать нормы внесения изменений в предварительный список избирателей, ограничить права участковых избирательных комиссий во время внесения изменений в уточненный список избирателей. Также документом предусматривается возложить на граждан, которые обращаются в участковые избирательные комиссии с просьбой проголосовать по месту своего пребывания, обязанность одновременно с соответствующим письменным заявлением подавать определенный законом документ, который подтверждает невозможность прибыть в помещение для голосования по состоянию здоровья. И установить, что жалобы, которые поступили в избирательные комиссии в день голосования, рассматриваются не позднее, чем на следующий день после дня голосования.

4 января с.г. ЦИК принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может передвигаться самостоятельно.

Премьер-министр Украины, кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко заявила в тот же день, что намерена обжаловать это решение в суде. 8 января 2010 г. Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска Тимошенко о признании незаконными отдельных положений разъяснений ЦИК о голосовании на дому и внесении в списки для голосования избирателей в день выборов. Это решение Тимошенко обжаловала в Высшем административном суде.

Выборы Президента Украины состоятся в это воскресенье, 17 января 2010 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы