0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Харьковская власть запустила трамвай


Харьковская власть запустила трамвай

Вчера городские власти Харькова перечислили 22 млн грн работникам коммунального предприятия "Горэлектротранс".

Они объявили бессрочную забастовку из-за задолженности по зарплате в размере 40 млн грн. Часть работников трамвайного депо вывели вагоны на маршруты, однако сотрудники троллейбусных депо вчера еще продолжали бастовать - до получения денег на руки.

Вчера мэр Харькова Михаил Добкин на пресс-конференции заявил, что 22,1 млн грн, предназначенных на погашение долга по зарплате работникам коммунального предприятия (КП) "Горэлектротранс", уже поступили на счета Госказначейства. "Если казначейство не преподнесет неприятный сюрприз, то деньги можно будет получить уже сегодня или завтра (в среду)",- заверил городской глава, уточнив, что этих средств хватит на выплату зарплаты за июнь-ноябрь прошлого года. "Еще 6 млн грн, которые покроют задолженность за декабрь, поступят в этом месяце. И в феврале мы будем платить уже за январь",- добавил Добкин.

Напомним, что работники КП "Горэлектротранс", полгода не получавшие зарплату, в понедельник, 11 января, возобновили объявленную еще 9 октября прошлого года бессрочную забастовку и не вышли на маршруты. По оценкам сотрудников КП, долг по зарплате составляет около 40 млн грн. 11 января городские власти пообещали направить на погашение долга 28 млн грн, зарезервированные на строительство метро.

Работники Салтовского трамвайного депо действиями городской власти остались довольны. "Нам показали документы о том, что деньги на счета казначейства поступили",- сообщила активист профсоюза "Горэлектротранса" Вера Яровая. Однако трамваи Салтовского депо не смогли полностью решить транспортную проблему в городе, поскольку их маршруты проходят по окраинам. Поэтому в деловую часть города горожане добирались автомобильным транспортом. Это снова привело к очередям на остановках и давке в автобусах и маршрутках. Между тем сотрудники Октябрьского трамвайного и двух троллейбусных депо продолжили забастовку. "Люди не верят, что деньги придут. Они ждут у банкомата и постоянно проверяют. Пока не перечислят, на работу они не выйдут",- заявила председатель профсоюзного комитета троллейбусного депо №3 Зоя Войтович.

Позиция бастующих возмутила Михаила Добкина. "Люди знали, что получат зарплату. Продолжение забастовки - это фарс, нечестная и некрасивая политическая игра",- заявил он. Стоит отметить, что деньги на предприятие поступили вчера поздно вечером.

Между тем юрист Андрей Ильгов, оказывающий правовую поддержку активистам профсоюза КП "Горэлектротранс", отмечает, что выплата обещанных городской властью средств не покроет общую задолженность. "В месяц на зарплату идет 6,8 млн грн. В сумме получается более 40 млн грн. Не понимаю, почему власть говорит, что 28 млн грн покроют долги",- заявил Ильгов. По его словам, до конца недели планируется провести отчетно-выборную конференцию профкома КП "Горэлектротранс", на которой будут обсуждаться результаты акции протеста и план дальнейших действий. "Возможно, будем обращаться в суд",- резюмировал Андрей Ильгов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы