808
PetroChina стала самой дорогой компанией в мире
— Энергетика
Крупнейшая нефтегазовая корпорация КНР PetroChina по совокупной цене своих акций вышла на первое место в мире, а в целом китайские компании по этому показателю прорвались сейчас на вторую позицию после США. Такие данные приводит сегодня ведущая японская экономическая газета Nikkei, которая проанализировала состояние мирового фондового рынка к завершению торгов в 2009 г.
По этим подсчетам, передает ИТАР-ТАСС, могучий рывок в конце 2009 г совершили компании т.н. новых экономик - Китая, Индии. Бразилии, России. В списке из 500 корпораций мира с самыми дорогими акциями они заняли 107 мест - на 31 больше, чем на конец 2008 г. Это превышает даже показатель докризисного 2007 г. Одновременно в списке компаний с самыми дорогими акциями сократилось присутствие США и стран Европейского союза.
На Китай вместе с Гонконгом в этом перечне пришлось в конце 2009 г 54 наименования, и КНР тем самым оттеснила Японию /40 компаний/ на третье место. Лидером с большим отрывом по-прежнему остаются США, от которых в списке самых удачливых корпораций присутствует 165 наименований.
В индивидуальном зачете PetroChina опередила американского нефтяного гиганта Exxon Mobil /вторая позиция/ и Microsoft /третья/. Впечатляющий рывок совершили и корпорации Бразилии, которые за год почти вдвое увеличили свое присутствие в списке из 500 компаний с самыми дорогими акциями.
Среди западных фирм самых больших успехов добились представители информационного сектора. Microsoft, в частности, поднялся на 3-е место с шестого, Google - на 8-е с 34-го, а Apple - на 10-е место с 55-й позиции в конце 2008 г.
По материалам: FundMarket
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти