Счетная палата: Средства, выделенные на утилизацию твердого ракетного топлива, использовались неэффективно


Счетная палата: Средства, выделенные на утилизацию твердого ракетного топлива, использовались неэффективно

Средства, которые выделялись на финансирование принятой в 2003 году государственной Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22, использовались неэффективно. Как сообщили в Счетной палате Украины, такое заключение сделала коллегия палаты.

"На полученные в 2004-2009 гг. 600 млн. грн. Национальное космическое агентство Украины совместно с ГП "НПО Павлоградский химический завод" не создало производство по утилизации твердого ракетного топлива, которое должно было начать работу в 2009 году. Фактически не завершено строительство ни одного из объектов утилизации топлива, на сооружение которых использовано 132,8 млн. грн. государственных ассигнований, а средний показатель их готовности составляет от 86 до 7%", - говорится в сообщении.

В Счетной палате подчеркивают, что сегодняшний механизм финансирования программы из Стабилизационного фонда может тормозить ее выполнение, что, в свою очередь, будет требовать дополнительных расходов из государственного бюджета на безопасное хранение двигателей с твердым ракетным топливом (ежегодно оно обходится государству в свыше 50 млн. грн.).

"Дальнейшее хранение твердого ракетного топлива, гарантийные сроки хранения которого закончились еще в 1998-2000 годах, создает серьезную экологическую и техногенную опасность для Украины", - подчеркивается в сообщении Счетной палаты.

Как сообщалось, в начале 2009 г. председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь выступил с предупреждением об угрозе взрыва ядерного топлива, которое хранится в области. По его информации, в Павлограде хранится 5 тыс. т ракетного топлива, которое осталось от боеголовок. Его утилизация в начале 2009 года оценивалась в 300 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua