"Антонову" нарисовали безоблачную картину


"Антонову" нарисовали безоблачную картину

Самолеты корпорации "Антонов" пользуются спросом. О желании приобрести машины на общую сумму $200 млн заявили в Лаосе, ОАЭ и Египте. Проблема заключается лишь в том, что выполнение этих заказов требует не менее $150 млн, получить которые корпорация сможет лишь с помощью государства.

Как сообщил министр экономики Богдан Данилишин, Украина готовится к подписанию контрактов на поставку девяти самолетов "Ан" в Лаос, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Лаос намерен приобрести 3 региональных пассажирских самолета Ан-140 (вместимостью до 52 пассажиров) на сумму более $50 млн. Египет планирует закупить 4 самолета Ан-74 (универсальный средне-магистральный грузопассажирский самолет) стоимостью более $100 млн. Еще 2 региональных пассажирских самолета Ан-148 готовы приобрести за $50 млн ОАЭ (в дальнейшем планируется приобрести еще 15 самолетов на сумму около $400 млн).

Кроме того, по словам Данилишина, украинские авиапредприятия располагают более чем 150 заказами и опционами на самолет Ан-148. "Недавно достигнута предварительная договоренность с Ираном о продаже и совместном производстве более 70 самолетов этого семейства",- добавил министр. В АНТК им. Антонова подтвердили переговоры с Египтом и Лаосом. "Также в конце декабря мы провели успешную презентацию Ан-148 руководству ОАЭ, но о конкретных договоренностях нам пока неизвестно",- отметили в пресс-службе АНТК.

Собрать необходимые девять машин - вполне выполнимая задача для Украины, полагают эксперты. Так, два Ан-148 могут быть построены примерно за год, оценивает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. "У завода уже есть задел на пять Ан-148. Довольно много заделов у Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) и на самолеты Ан-74, на строительство которых может потребоваться 1-2 года",- отмечает эксперт. Кроме того, на харьковском предприятии уже есть два готовых Ан-140, построенных для азербайджанской Azal. Но компания отказалась от покупки этих машин.

Однако строительство упирается в финансирование - самую главную проблему украинского авиапрома. По оценкам господина Кавы, на сборку девяти машин потребуется порядка $150 млн. В прошлом году "Авиант" и ХГАПП из-за дефицита оборотных средств сорвали поставки минимум четырем иностранным государствам - Ливии, Лаосу, Египту и Ирану, а также заказчикам из Украины. Весной долги отечественных авиастроительных предприятий перед банками и поставщиками достигли критической отметки - более 3 млрд грн, и Кабмин утвердил программу финансирования их на средства госбанков.

В прошлом году благодаря выделению около 700 млн грн ХГАПП и "Авиант" смогли достроить три самолета Ан-74 (были готовы примерно на 90%) и один Ан-148, который из-за недофинансирования собирали три года. Но этих средств недостаточно для полноценного производства. "Для серийного выпуска конкурентоспособных самолетов требуется 1,5 млрд грн в год. По сравнению с ВВП страны это капля в море, но и этого отрасль никогда не получала",- заявлял ранее председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Согласно отчету СНБО (был обнародован в начале прошлого года), потребности украинского авиакомплекса с 2002 года удовлетворялись лишь на 19,8%. "А после выборов программа оздоровления авиаотрасли может быть сильно пересмотрена",- отмечает Александр Кава.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua