Опасения повышения ставок приводят к буму на рынке облигаций


Опасения повышения ставок приводят к буму на рынке облигаций

Компании и правительства стран по всему миру отчаянно торопятся успеть разместить как можно больше долговых обязательств, опасаясь скорого повышения учетных ставок, пишет газета Financial Times.

Ряд компаний, среди которых Virgin Media, BMW и футбольный клуб Manchester United, вышли на рынок долговых обязательств с целью привлечь свыше $20 млрд.

Правительства Польши и Мексики также обратились к рынку облигаций для привлечения дополнительных средств.

С начала текущего месяца частные и государственные эмитенты привлекли порядка $75 млрд. Более двух третей этих средств были получены различными финансовыми компаниями, пытающимися реструктурировать имеющуюся задолженность.

На этой неделе аналитики ожидают выхода на рынок корпоративных долговых обязательств эмитентов высокорискованных (так называемых "бросовых") облигаций, поскольку этот сектор практически бездействовал большую часть прошлого года.

Начало года традиционно является периодом наибольшей активности на рынках долговых обязательств, поскольку, с одной стороны, инвесторы пока располагают значительным объемом свободных средств, с другой - большинство компаний еще не вступают в период крайней осторожности, непосредственно предшествующий публикации собственной отчетности по итогам прошлого года.

Аналитик Barclays Capital Уэйн Хили уверен, что недавнее ралли на рынке облигаций, которое существенно снизило стоимость размещения долговых обязательств для компаний, привело к тому, что даже те компании, в планы которых не входило привлечение новых средств в ближайшее время, решили воспользоваться сложившейся ситуацией.

"Есть эмитенты, которые говорят: "давайте пользоваться моментом", даже если они пока и не планировали выходить на этот рынок", - отметил Хили.

Впрочем, как подчеркивает Financial Times, оптимистические настроения владеют далеко не всеми участниками рынка. Многие компании уверены, что сворачивание правительственных мер стимулирования экономики, которые, в частности, подразумевают реализацию обширных программ выкупа корпоративных долговых обязательств, приведет к резкому падению доступности заемных средств.

Кроме того, все еще не до конца развеяны опасения относительно прихода второй волны кризиса в ряде крупнейших экономик Запада, что также подталкивает эмитентов привлекать дополнительные средства, пока существует такая возможность.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua