Уроки политэкономии от Уго Чавеса: Генералы вместо экономистов


Уроки политэкономии от Уго Чавеса: Генералы вместо экономистов

Предвыборный популизм политиков губителен для экономики. Очередным подтверждением этого тезиса стала Венесуэла. Президент Уго Чавес для того, чтобы сдержать рост цен, решил прибегнуть к помощи армии

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал военных и так называемые народные организации не допустить повышения розничных цен в связи со вступающим сегодня в силу новым обменным курсом национальной валюты.

Противоречивая мера, объявленная Чавесом в конце прошлой недели, привела к настоящей панике в магазинах Каракаса и других крупных городов страны. Магазины бытовой электроники открылись в воскресенье на фоне беспрецедентного спроса на телевизоры и аудиоаппаратуру; люди давились в очередях, то и дело возникали потасовки, сообщает испанская газета El Mundo.

В своем воскресном телевизионном шоу "Алло, президент", Чавес сообщил, что отдал распоряжение национальной гвардии "выйти на улицы вместе с народом и установить контроль за ценами". Обращаясь к владельцам магазинов, президент сказал: "Давайте, спекулируйте, а мы отнимем у вас ваши бизнесы и передадим рабочим, народу", - приводит его слова The Financial Times.

Двойная бухгалтерия

Официальный курс доллара к боливару составлял до понедельника 2,15. С сегодняшнего дня он заменяется на два, также официальных, курса. Для предприятий, работающих в сфере производства и продажи товаров первой необходимости (к ним отнесены продовольствие, медикаменты, приборы и оборудование, а также средства, поступающие от венесуэльских эмигрантов), установлен курс 2,6 боливара за доллар. По этому же курсу будут обменивать твердую валюту иностранные диппредставительства в Каракасе. Для всех остальных отраслей, прежде всего, для нефтяного сектора - основы венесуэльской экономики, - установлен курс 4,3 боливара за доллар. И в том, и в другом случае процесс обмена валюты остается под контролем государства. Контроль за валютными операциями был введен режимом Чавеса еще в 2003 году. При этом большинство венесуэльцев меняют валюту на "черном рынке", где курс доллара составлял в минувшую пятницу 6,25 боливаров, по данным The Wall Strett Journal.

Корреспондент испанской газеты передает из Каракаса, что в некоторых провинциальных городах из магазинов исчезли ценники в преддверии перехода к новому курсу. Ходят упорные слухи, что общее повышение розничных цен составит до 50%. Власти опровергают эти сообщения и готовятся использовать армию для борьбы со спекуляцией.

В своем обращении к военным (к ним приравняли также официозные общественные организации) Уго Чавес призвал помешать частному сектору воспользоваться ситуацией в целях наживы: "Некоторые буржуи и олигархи утверждают, что из-за объявленных правительством мер они вынуждены повысить цены, - сказал президент. - Мы этого никогда не допустим! Я обращаюсь к ним с призывом: "Не делайте этого!". А народу я говорю: "Не допустите, чтобы вас обворовали!". Нет ни малейшей причины для повышения цен ни на какие товары", - утверждает Чавес.

При этом венесуэльский президент признал, что через какое-то время возможно повышение цен в отдельных секторах. Но только после того, как правительство проанализирует ситуацию и вынесет свои рекомендации.

Боливаром по порокам!

Для борьбы со спекуляцией, которая еще пока не началась, но, по мнению Чавеса, непременно начнется, уже создан специальный орган - Общественный контроль - в рамках "наступательного плана" по борьбе с этим явлением. Это один из инструментов по построению венесуэльского социализма, объявил полковник Чавес, добавив, что "борьба за социализм - это также борьба против латифундий, преступности, наркотрафика, алкоголизма и табакокурения". Все эти пороки, по мысли президента, занесены в народ богачами, и с ними, равно как с самими богачами, предстоит вести неустанную борьбу.

Самого себя полковник называет "марксистом и христианином". "Богатые меня ненавидят, ну и Бог с ними. Они понимают, что не в силах справиться с нами, а также с любовью народа". Чавес не уточнил, кого именно так любит народ, что это непереносимо для венесуэльских олигархов, но в условиях Венесуэлы это и без того очевидно.

Из других заявлений президента, сделанных в конце минувшей недели, следует, что девальвация боливара призвана помочь венесуэльскому производителю и никак не отразится на благосостоянии граждан. Одновременно министр экономики и финансов Али Родригес (Ali Rodriguez) пообещал усилить национальное законодательство в части борьбы со спекуляцией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы