0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Центробанк Китая продолжает сокращение ликвидности


Центробанк Китая продолжает сокращение ликвидности

Народный банк КНР (ЦБ страны) во вторник подал сигнал об ужесточении денежно-кредитного регулирования и дальнейшем сокращении ликвидности в ответ на растущую обеспокоенность возможным перегревом китайской экономики, пишет The New York Times.

Китайский Центробанк повысил доходность своих векселей со сроком обращения 1 год примерно на 8 базисных пунктов - до 1,8434%. Объем размещения составил 20 млрд юаней ($2,9 млрд). В течение 20 предыдущих аукционов (то есть с августа 2009 года) ЦБ не менял доходность векселей. Трейдеры ожидали, что повышение будет менее значительным - на 4 базисных пункта.

Помимо этого, Народный банк Китая вывел с рынка рекордные 200 млрд юаней за счет выкупа облигаций.

Эти шаги были предприняты Центробанком после того, как поступили данные о том, что за первую рабочую неделю 2010 года банки Китая выдали новые кредиты на 600 млрд юаней ($87 млрд). Огромный объем кредитования вместе с информацией о резком росте экспорта и импорта в декабре усилили опасения, что экономика Китая близка к перегреву.

На прошлой неделе ЦБ КНР удивил рынки, подняв доходность трехмесячных векселей на 4 базисных пункта - до 1,3684%. Подобное решение вызвало падение на рынке акций и снижение цен на сырье, так как инвесторы были обеспокоены возможным ужесточением денежно-кредитного регулирования.

Вместе с тем доходность долгосрочных долговых обязательств остается стабильной. Экономисты и участники рынка полагают, что ЦБ Китая повысит базовую процентную ставку и депозитные ставки в этом году не более чем на 54 базисных пункта. На данный момент базовая процентная ставка ЦБ Китая составляет 5,31%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы