Не все средства хороши


Не все средства хороши

Начальник ГУ МВД в Крыму Геннадий Москаль вчера сообщил о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования 10 млн грн бюджетных средств Международным детским центром (МДЦ) "Артек". По данным МВД, за счет этих денег руководство МДЦ погашало кредит, взятый в банке "Мрия" на личные нужды. Однако в МДЦ эти обвинения отрицают и утверждают, что 10 млн грн были использованы по целевому назначению.

Вчера на официальном сайте ГУ МВД в Крыму были опубликованы результаты проверки Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ) финансово-хозяйственной деятельности МДЦ "Артек" с 1 марта 2005-го по 1 сентября 2007-го годов. Согласно сообщению, общий объем финансовых нарушений, выявленных в "Артеке" за этот период, составил 301,6 млн грн. Между тем, по словам начальника ГУ МВД в Крыму Геннадия Москаля, перед Новым годом МВД начало перепроверку финансовых отчетов МДЦ и ревизионных актов ГлавКРУ. Это было сделано во исполнение распоряжения Кабмина от 9 сентября 2009 года о создании межведомственной комиссии по проверке использования объектов государственной собственности, переданных в управление Госуправления делами, в числе которых был и МДЦ "Артек".

Москаль сообщил, что в результате перепроверки было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования 10 млн грн бюджетных средств. Как он объяснил, за счет этих денег, выделенных государством на проведение различных мероприятий в "Артеке", в том числе и на реконструкцию МДЦ, погашался коммерческий кредит на сумму более чем 7 млн грн, взятый в 2007 году руководством "Артека" в банке "Мрия" на личные нужды. Геннадий Москаль также добавил, что проверка выявленных финансовых нарушений в "Артеке" завершится к началу курортного сезона 2010 года.

Вместе с тем генеральный директор МДЦ "Артек" Борис Новожилов опроверг информацию о выявленных финансовых нарушениях. "Плановые проверки КРУ проходят в 'Артеке' регулярно, но в каких финансовых нарушениях нас обвиняет МВД - для меня загадка. Никаких перепроверок отчетов КРУ милицией не проводилось",- заявил он. Как сообщили в МДЦ "Артек", в настоящее время на территории центра "не проходит ни одна проверка", а 10 млн грн были использованы "по целевому назначению".

Директор департамента по контролю сферы просвещения и культуры ГлавКРУ Александр Колот отметил, что крымская милиция обязана была проинформировать его ведомство о возбуждении уголовного дела по факту финансовых нарушений. "По запросу МВД мы предоставили им ксерокопию акта проверки МДЦ за 2007 год, но я ничего не знаю ни о перепроверках отчетов КРУ, ни о возбуждении милицией уголовных дел по финансовым нарушениям",- сказал Колот. По его словам, последняя плановая проверка "Артека" проходила в 2007 году, а следующая должна проводиться в I квартале 2010 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua