0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Транспортники не остаются в долгу


Транспортники не остаются в долгу

Вчера работники харьковского коммунального предприятия "Горэлектротранс" возобновили начатую еще в октябре 2009 года забастовку из-за невыплаты им заработной платы, долг по которой составляет 40 млн грн. В результате городские троллейбусы и трамваи остановились, а тысячи жителей Харькова вчера опоздали на работу. Несмотря на обещания городских властей погасить задолженность в ближайшие дни, бастующие не намерены выходить на маршруты до полного расчета.

Решение возобновить забастовку работники харьковского коммунального предприятия (КП) "Горэлектротранс" приняли на собраниях в четырех трамвайно-троллейбусных депо Харькова. Напомним, что работники КП, не получавшие зарплату с мая прошлого года, 28 сентября 2009 года провели однодневную предупредительную забастовку. Однако долги по зарплате им так и не погасили, и 9 октября была начата бессрочная забастовка. Через десять дней, после переговоров между местными властями и Министерством по вопросам ЖКХ, городской электротранспорт возобновил работу.

По словам сотрудников предприятия, тогда представители городской власти пообещали до конца года погасить задолженность по зарплате в размере около 40 млн грн в полном объеме. "Ничего этого сделано не было",- заявила активист профсоюза "Горэлектротранса" Вера Яровая. По ее словам, на собраниях в депо было решено вывести подвижной состав к зданию горсовета и провести там акцию протеста. Однако вчера из запланированных 150 машин выехали только 14 трамваев, которые расположились возле горсовета. "Троллейбусы из депо не выпустили",- сообщила Яровая.

Забастовка внесла существенные коррективы в привычную жизнь харьковчан. По данным "Горэлектротранса", в среднем предприятие перевозит около 600 тыс. пассажиров в день.

Вчера эта нагрузка легла на частных перевозчиков, которые не смогли оперативно увеличить количество маршруток. Из-за этого на остановках образовались огромные очереди, в час пик уехать из некоторых районов города было практически невозможно, что привело к массовым опозданиям на работу в первый рабочий день нового года.

Около 12 часов дня представители Харьковского горсовета пригласили пикетчиков на переговоры. Во время переговоров ответственность за сложившуюся ситуацию городская власть возложила на правительство, которое не в полной мере компенсирует проезд льготников. Чтобы снять напряженность, мэр Харькова Михаил Добкин принял решение направить на погашение долгов средства, зарезервированные в городском бюджете на строительство метрополитена в феврале и марте. "Эта сумма составляет 28 млн грн",- сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам генерального директора КП "Горэлектротранс" Сергея Почепецкого, данные средства поступят в ближайшие дни. "Люди получат зарплату максимум в среду",- подчеркнул он.

Между тем участники акции отказались прекращать забастовку и пообещали устроить круглосуточное дежурство под стенами горсовета до тех пор, пока деньги не будут выданы на руки. "Мы уже не верим обещаниям",- заявила Вера Яровая.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы