Замминистра финансов Савченко считает приемлемым нынешний размер госдолга 40% ВВП


Замминистра финансов Савченко считает приемлемым нынешний размер госдолга 40% ВВП

Заместитель министра финансов Александр Савченко считает приемлемым нынешний размер государственного долга около 40% ВВП.

Об этом он заявил в интервью газете "Вечерние вести".

"Считается, что сумма долгов государства, превышающая 60% ВВП, является рискованной. Украина с долгом чуть более 40% даже близко к этой отметке не приближается", - сказал он.

По мнению Савченко, Украина сможет рассчитаться с такими долгами в будущем, хотя сделать это будет непросто.

На обслуживание госдолга в 2010 году, по данным заместителя министра финансов, понадобится 43 млрд. гривен, а ВВП составит 1,1-1,2 трлн. гривен.

"Ошибка многих экономистов, в том числе и Виктора Пинзеника, в непонимании полезности и необходимости дефицита бюджета в условиях кризиса", - подчеркнул Савченко.

Он добавил, что считает целесообразным дальнейшее привлечение Украиной кредитов Международного валютного фонда в связи с их невысокой стоимостью.

Для скорейшего выхода экономики из кризиса, по мнению заместителя министра финансов, необходимо восстановление внутреннего спроса и оживление кредитования внутреннего производителя.

С этой целью, по словам Савченко, правительство готовит предложения по созданию так называемого Банка развития за счет средств, предназначенных для рекапитализации банков.

"У нас есть уникальная возможность: за деньги, предназначенные для рекапитализации банков, создать свой банк развития", - сказал он.

С соответствующими предложениями правительство намерено обратиться к Национальному банку и рассчитывает на его поддержку.

Как сообщало агентство, по состоянию на 1 декабря 2009 года прямой внешний долг Украины составил 15,272 млрд. долларов, прямой внутренний долг - 87,389 млрд. гривен (10,950 млрд. долларов), общий размер прямого госдолга - 209,273 млрд. гривен (26,222 млрд. долларов).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua