Единый рынок пассажирского железнодорожного транспорта начал действовать в ЕС


Единый рынок пассажирского железнодорожного транспорта начал действовать в ЕС

С нового года в Европейском союзе открылся для конкуренции рынок международного пассажирского железнодорожного сообщения.

Это "новый этап многолетнего процесса консолидации европейской железнодорожной отрасли", отмечается в заявлении заместителя председателя Еврокомиссии Антонио Тайани, распространенном в начале года.

"Открытие рынка международных пассажирских перевозок выгодно как отрасли, так и пассажирам. Оно предполагает расширение выбора для пассажиров и должно послужить значительному росту качества услуг и снижению цен", - подчеркнул Тайани.

Все железнодорожные компании стран-членов ЕС получают право заниматься пассажирскими перевозками по территории союза за пределами своих национальных границ. Они могут пользоваться инфраструктурой других стран ЕС, необходимой для выполнения этой задачи.

Для реальной конкуренции железнодорожные перевозчики получают право "каботажа". Условно говоря, польский поезд, следующий во Францию, может по пути перевозить пассажиров между германскими станциями.

Некоторые ограничения пока сохраняются в целях поддержки национальных железнодорожных служб. При определенных условиях может быть ограничен доступ иностранных перевозчиков на маршруты, которые обслуживаются национальными перевозчиками по государственным контрактам. Речь идет о маршрутах, перевозки по которым социально нужны, но не могут быть рентабельны. С иностранных перевозчиков могут взимать дополнительные сборы, компенсирующие разницу стоимости перевозок с местными, работающими по госконтрактам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua