0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Анкара не согласна вступать в ЕС на особых условиях


Анкара не согласна вступать в ЕС на особых условиях

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с министром иностранных дел и вице-канцлером ФРГ Гидо Вестервелле назвал предложения о вступлении страны в Евросоюз в особом статусе неприемлемыми. Турция не будет довольствоваться "половинчатым членством", заявил он. По словам политика, в случае принятия в ЕС страна не станет бременем для других, а скорее взвалит бремя на себя, сообщают турецкие СМИ.

Как отмечает информационное агентство AFP, во время визита в Турцию 7 января Вестервелле поддержал стремление Турции вступить в Евросоюз. При этом он сослался на коалиционный договор партий, сформировавших немецкое правительство - Свободной демократической партии (СвДП) и блока христианских партий ХДС/ХСС. В этом документе партнеры по коалиции объявили себя сторонниками продолжения переговоров о вступлении Турции в ЕС. О возможности принятия Турции в Евросоюз на особых условиях там ничего не говорится, заявил Вестервелле.

Высказывания вице-канцлера ФРГ послужили причиной дебатов среди немецких политиков, отмечает информационное агентство dpa. "В этой дискуссии речь должна идти прежде всего об интересах Германии и ЕС. Мы убеждены, что полноценное членство Турции в Евросоюзе невозможно", - заявил генеральный секретарь ХСС Александер Добриндт.

Сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир, турок по происхождению, выразил резкую критику в адрес Александера Добриндта. Требования прервать переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС "неслыханны", подчеркнул политик в интервью Hamburger Abendblatt. "Баварским провинциальным политикам не пристало определять внешнюю политику Германии. Решать вопросы европейской политики ХДС должен предоставить тем, кто больше в них разбирается", - заявил Оздемир.

В защиту Вестервелле выступил председатель внешнеполитической комиссии бундестага, христианский демократ Рупрехт Поленц. В интервью газете Hamburger Abendblatt, опубликованном 8 января, Поленц заявил, что министр иностранных дел во время визита в Турцию лишь высказал позицию немецкого правительства на вопрос о вступлении страны в ЕС, которая содержится в коалиционном договоре.

Сам же Вестервелле, выступая в Стамбуле, назвал критику в свой адрес "мелочной". По его мнению, Германия не только политически, но и экономически заинтересована в том, чтобы Турция не отдалялась еще дальше от Европы, а проводила реформы. В частности, по словам политика, в Турции имеют свои филиалы 4 тысячи немецких компаний. Поэтому необходимо "побольше думать о Германии и поменьше о своих партийных интересах", подчеркнул Вестервелле.

В целом итоги визита в Турцию глава немецкого МИД оценил как весьма позитивные. Его партнеры по переговорам приняли к сведению, что им еще многое предстоит сделать в области политических реформ, отметил Вестервелле.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы